ЛОНДОН. - Компания 'British Petroleum' (BP) в понедельник сделала шаг, явно направленный на повышение стоимости акций - пообещала инвесторам, что в течение трех ближайших лет она будет выкупать свои акции. Для этого будут использоваться все свободные денежные средства, которые образуются из сверхприбыли от продажи нефти, причем условием для образования сверхприбыли считается цена на нефть, превышающая 20 долларов США за баррель.

В последнем заявлении относительно своей рыночной стратегии представители компании указали на то, что в последнее время эта одна из крупнейших нефтяных компаний Великобритании приобрела несколько других предприятий, и теперь ее менеджмент сосредоточится на том, чтобы извлечь максимальную выгоду от укрупнения и ускорить рост.

'BP' начала период крупных слияний в нефтедобывающей отрасли с приобретения американских компаний Amoco в 1998 году и Atlantic Richfield в 2000 году.

Рынок приветствовал сообщение о предстоящем выкупе акций, ежегодный объем которого, по расчетам аналитиков, может составлять от пяти до шести миллиардов долларов, благодаря чему стоимость акций 'BP' выросла более чем на 2 процента.

На 13.59 по Гринвичу (17.59 по московскому времени) акции 'BP' продавали по 445 пенсов (повышение на 2,1 процента по сравнению с открытием биржи). За весь прошлый год стоимость акций 'BP' поднялась примерно на 8 процентов, внеся свой посильный вклад в повышение индекса FTSE 100 (индекс Лондонской фондовой биржи - пер.) на 19 процентов.

'BP', вторая по величине нефтедобывающая компания в мире после американской компании ExxonMobil, акции которой свободно обращаются на бирже, с начала этого года, когда была снова начата программа выкупа акций, уже вложила в это 1,25 миллиарда долларов.

По словам аналитиков, новый и более мощный старт программы выкупа акций при сохранении выплаты дивидендов подчеркивает последовательность денежной политики 'BP' в отношениях со своими акционерами, а также подтверждает прогнозы высоких цен на нефть в ближайшем будущем.

'Таким образом 'BP' посылает сигнал, что она понимает, что сила компании в ее акционерах', - считает Зак Филипс (Zac Phillips), аналитик из компании Teather & Greenwood. Он рекомендует покупать акции 'BP'.

По словам экспертов, такая стратегия совершенно противоположна тому, как строят свои отношения с акционерами конкуренты 'BP', особенно группа Royal Dutch/Shell, которая воздерживается от обязательств по выкупу акций и подвергается критике со стороны акционеров за малую информативность ее политики, особенно с учетом того, что недавно было объявлено о снижении ее доказанных запасов нефти и газа на 21 процент.

'На настоящий момент представляется, что в течение нескольких ближайших лет цена на нефть скорее будет держаться выше отметки 20 долларов за баррель, чем наоборот', - заявил генеральный директор 'BP' Джон Браун (John Browne). В этом году Браун уже заявлял, что в прогнозах на будущие годы, на основе которого 'BP' планирует свою деятельность, будет фигурировать цифра в 20, а не 16 долларов за баррель.

Данный шаг также привел к тому, что механизм принятия решений в 'BP' стал более прозрачным. Теперь за конкретные решения отвечают не комитеты, а отдельные менеджеры. Именно сложная корпоративная структура Royal Dutch/Shell, а также политика принятия коллегиальных, а не индивидуальных решений, стала одной из причин ожесточенной критики этой группы.

В выступлении, оглашенном перед четырехчасовым докладом специально для экспертов-аналитиков, 'BP' также вернулась к практике постановки жестких целевых значений роста добычи нефти и газа, несмотря на то, что год с лишним назад ее акции резко упали после того, как компании не удалось достичь объемов добычи, обозначенных в плане.

По словам представителей 'BP', объемы добычи нефти и газа будут расти в среднем на 5 процентов в год с 2003 по 2008 год, не считая вклада в эти цифры от совместного предприятия в России. В пошлом году 'BP' вложила в свое совместное предприятие с российской компанией ТНК 8 миллиардов долларов. Если включать объемы добычи ТНК-ВР, общие цифры 'BP' будут расти на 7 процентов в год.

Прогноз роста объемов добычи остается практически без изменений, хотя за первый квартал этого года ожидается снижение общего объема добычи компании вне России по сравнению в последним кварталом прошлого года в связи с забастовкой на Тринидаде и техническими проблемами на Аляске, внесенными в официальные биржевые сообщения в понедельник утром.

Представители 'BP' говорят, что реальная работа, которая должна начаться по всем ее проектам, включая огромные месторождения в Анголе и разработку глубоководных месторождений в Мексиканском заливе в ближайшие два года, внесена в планы и предусмотрена в соответствующих бюджетах.

В понедельник менеджеры 'BP' добавили еще, что на шельфе в территориальных водах Анголы компания открыла еще несколько месторождений. Это также сильно взбодрило рынок и внесло вклад в повышение стоимости акций 'BP' непосредственно перед началом доклада.

Кроме своих традиционных территорий в Соединенных Штатах и Северном море, теперь 'BP' выходит на месторождения Анголы, глубоководных участков Мексиканского залива, Азербайджана, Тринидада и Азиатско-Тихоокеанского региона, и именно эти регионы объявлены 'новыми центрами извлечения прибыли'.

Тони Хейуорд (Tony Hayward), глава отдела разведки и добычи 'BP', заявил в рамках доклада для экспертов, что, по его ожиданиям, 'новые центры извлечения прибыли' до 2008 года будут выдавать объем добычи в 2 миллиона баррелей в сутки, что составит около 40 процентов общего объема добычи по всей компании.

Также 'BP' подтвердила свои целевые установки на результаты по шестому из этих центров - России. 'BP' ожидает увеличения объемов добычи в 2004 году на 12 процентов за счет увеличения отдачи от больших старых месторождений. В последующие годы прогноз роста объемов добычи остается на общей отметке в 5 процентов.

Как и у других крупных компаний, методика расчета объема запасов 'BP' была тщательно проанализирована после того, как в январе Shell признала, что оценочное значение ее доказанных запасов необходимо снизить. Это тем более важно, что, как оказалось, оценка 'BP' своих запасов газа с одного из крупных месторождений в Норвежском море превысила значения других компаний, в том числе и Shell.

Байрон Гроут (Byron Grote), финансовый директор 'BP', еще раз подтвердил, что компания 'совершенно уверена в процессах и методах, используемых' для расчета объемов запасов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.