БУДАПЕШТ. - Компания PricewaterhouseCoopers сообщает, что, хотя во всем мире объемы слияний и поглощений в 2003 году резко упали по сравнению с предыдущим годом, в странах Центральной и Восточной Европы и объемы, и количество подобных сделок выросли за счет нескольких весьма крупных транзакций.

Обзор официально объявленных слияний и поглощений в этом регионе, включая Россию, показывает, что количество таких сделок, не считая приватизационных, увеличилось до отметки в 1176 по сравнению с 1070 слияниями и поглощениями в 2002 году. Общий объем слияний и поглощений, включая приватизационные, составил около 38,6 миллиарда долларов, что также гораздо больше, чем 17,7 миллиарда долларов в 2002 году. Таким образом, удельная стоимость сделки составила 39,1 миллиона долларов (в 2002 году было 21,7 миллиона долларов). Эти данные предоставила Маргарет Деже (Margaret Dezse), начальник подразделения корпоративных финансовых программ по Центральной и Восточной Европе.

В своем ежегодном региональном обзоре рынка слияний и поглощений PricewaterhouseCoopers указала, что этот рост выглядит весьма впечатляюще на фоне мирового падения активности слияний и поглощений на 23 процента и роста в Европе всего на 4 процента.

М. Деже добавила, что в 2004 году активность на этом рынке, скорее всего, вырастет еще больше с принятием в Европейский Союз стран Центральной и Восточной Европы.

На пресс-конференции она заявила: 'Конечно, я не думаю, что фирмы просто сидят и ждут 1 мая (дата принятия новых стран Центральной и Восточной Европы в ЕС - пер.), чтобы выйти на рынок, но, когда они уже будут в ЕС - это будет уже совсем другое дело. (После их приема в ЕС - пер.) в этом регионе будет применяться совершенно другая категория уровня (инвестиционных - пер.) рисков, что автоматически привлечет инвесторов,. . . и компании, специализирующиеся на высокорискованных вложениях, действующие в ЕС, автоматически получат новое поле деятельности'.

Объем приватизационных сделок в регионе в количестве 337 составил 10,3 миллиарда долларов, причем только в одной России было проведено 138 таких сделок.

Россия вышла в лидеры по объемам слияний и поглощений в регионе: 436 сделок, проведенных в России, составили в сумме 23,7 миллиарда долларов, в то время как в предыдущем году этот показатель равнялся 7,4 миллиарда долларов. Из двадцати самых крупных слияний и поглощений в регионе девять произошли в России, и именно России принадлежит самый масштабный инвестиционный проект такого рода в Центральной и Восточной Европе - компания British Petroleum вложила в эту страну 6,35 миллиарда долларов.

Вторым по величине региональным рынком слияний и поглощений оказалась Чехия с общей стоимостью сделок в 7,4 миллиарда долларов (в 2002 году было 2,3 миллиарда долларов), причем вклад в 3 миллиарда долларов обеспечила только одна сделка - компания Cesky Telecom AS (биржевой индекс BAATELEC.PR) приобрела 49 процентов акций EuroTel Praha (ERP.YY).

На третьем месте пришла Польша с объемом в 2,9 миллиарда долларов; на четвертом - Венгрия с 2,6 миллиарда долларов.

Как и в предыдущие годы, самая большая доля слияний и поглощений пришлась на производственные предприятия. Около 22 процентов всех сделок было совершено с производителями непродовольственных товаров, 13 процентов - с производителями продуктов и напитков, и 12 процентов - с финансовыми компаниями.

Обзор PricewaterhouseCoopers включает Болгарию, Хорватию, Чехию, Венгрию, Польшу, Румынию, Россию, Словакию и Словению.

Первого мая Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Словения будут приняты в Европейский Союз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.