Компания British Petroleum видит свое будущее в розовом цвете. Вчера, лорд Браун, бессменный лидер компании, представил рынку новую стратегию промышленного гиганта Европы. Уверенность, с какой данная стратегия была представлена, подчеркнула сильный контраст между BP и переживающей кризис компании Shell, в свое время являвшейся лидером европейского рынка.

'Классификация наших резервов в точности отвечает требованиям, предъявляемым как британскими, так и американскими властями', - отметил Джон Браун, делая акцент на существующем контрасте, и переходя к главному вопросу: пересмотру показателей в пользу увеличения будущих производственных мощностей группы BP.

Если, при всем этом не учитывать данные нового российского партнера BP, ТНК-ВР, производство самой BP увеличится на 5% в год, начиная с 2004 по 2008 год, вместо 3%, предусмотренных на настоящий момент. Данный темп роста, поддерживаемый руководством, может достичь показателей в 7% в случае учета консолидированной части BP с российским совместным предприятием ТНК- BP. Иными словами, это будет выражаться в добыче 830 000 баррелей нефти в день. Кроме того, в оценке своих перспектив представители BP действуют очень осторожно. Так, ТНК-ВР заявила о 12% росте производства в текущем году. Исходя из этого, руководство BP, при расчетах производственного роста, взяло за основу 5% роста компании, а не заявленные российской стороной 7%.

Увеличение производства BP реализуется посредством введения в эксплуатацию в 2005 году новых крупных проектов, таких как Mad Dog и Thunderhorse в Мексиканском заливе. Именно эти проекты позволят, более чем компенсировать естественный упадок по получаемой прибыли, который оценивается в 3% в год. В то же время 'в связи с огромными масштабами разработок, новые проекты будут более рентабельными', - подчеркивает лорд Браун. Прямые производственные затраты по новым проектам составят 4 доллара за баррель, в то время как на уже открытых объектах эти затраты оцениваются в 6-7,5 доллара за баррель.

Можно с уверенностью сказать, что новые проекты обеспечат производственный рост и в ближайшем будущем (после 2008 года). Кроме того, 'в ближайшие три года мы планируем осуществление 3-4 проектов по нефтяной разведке в Бразилии, морской полосе Сахалина и в Черном море Турции. Это необходимо для обеспечения непрерывности роста производства на длительный период времени', - заявил лорд Браун, не скрывая удовольствия от предложенной стратегии. В перспективе, к 2010 году останутся только три производственные зоны: Персидский залив, но он остается закрытым для инвестиций, Россия и западная Африка. В этой связи мы связываем большие планы с компанией ТНК-ВР и месторождениями в Анголе.

Инвестиции под контролем

Другой немаловажный пункт, отслеживаемый представителями рынка - инвестиции. Британская компания, пик инвестиционной активности которой имел место в прошлом году с показателем в 14 миллиардов долларов, берет на себя определенные обязательства и в этом направлении. В области инвестиций начнется небольшой спад, и компания перейдет к показателю в 13,5 миллиардов долларов в этом году. Затем к 12-12,5 миллиардов в 2005 и 2006 году. Наконец, в текущем году приобретения компании уменьшатся с 6 миллиардов до 1,4 миллиарда долларов, что означает переход к органическому росту и освоению имеющихся мощностей.

Перспективы компании многообещающие, рынок в этот день прощает гиганту даже маленькую ошибку в расчетах, а именно 3,17 миллионов баррелей нефти в день, добытой за первый квартал 2004 года. В действительности, производственные показатели без учета ТНК-ВР немного ниже по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года. Это вызвано деинвестированием уменьшающихся активов, к которым можно добавить забастовку в Тринидаде и потери на Аляске. Группе все это легко простили. В результате компания даже объявила о выкупе акций с 1-го по 26 Апреля. Следует отметить, что совсем недавно компания уже приобрела 155 миллионов акций на сумму в 1,25 миллиардов долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.