Всего спустя несколько дней после того, как узбекские исламские боевики были списаны со счетов в Средней Азии, они в течение двух дней при помощи кровавых терактов доказали, что все еще способны представлять серьезную угрозу режиму в Ташкенте.

Вчера число жертв столкновений в столице и древнем городе Бухара продолжало расти. Считается, что две группы, проповедующие установление в Узбекистане исламской республики, несут ответственность за насилие.

Боевые действия, самые интенсивные за последние пять лет, вызвали озабоченность за пределами республики по поводу стабильности в стране, возглавляемой президентом Каримовым, который ведет беспощадную борьбу против предполагаемых исламских боевиков.

'Это очень опасно для региона, который находится под угрозой дестабилизации, - заявил российский аналитик в области обороны Павел Фельгенгауэр. - Россия и Соединенные Штаты сделают все возможное для поддержки режима Каримова. Любая альтернатива будет хуже'.

Тысячи военнослужащих из США и стран Западной Европы находятся в Узбекистане на бывшей советской базе ВВС 'Ханабад', которая используется в качестве плацдарма для действий в соседнем Афганистане.

Группами, которые считаются ответственными за насилие, являются 'Хизб ут-Тахрир (Исламская освободительная партия)', которая добивается мирного установления в Узбекистане исламского государства, и Исламское движение Узбекистана (далее - ИДУ), которая имеет связи с Аль-Каидой и на счету которой теракты против властей.

Считалось, что ИДУ распалась после вторжения американских войск в Афганистан в 2001 году, когда говорили, что ее лидер Джума Намангани был убит. В этом месяце говорили, что ее настоящий лидер Тохир Юлдашев был ранен во время наступления пакистанских войск в районе афганской границы.

'Хизб ут-Тахрир', которая запрещена как террористическая организация в некоторых странах, но которой разрешено функционировать в Лондоне, настаивает на том, что она не имеет никакого отношения к недавним актам насилия.

'Неважно, как они себя называют. Важно, что, по всей вероятности, исламисты вновь обосновались в Узбекистане и представляют реальную угрозу', - заявил британский эксперт по региону.

Считается, что около 2000 боевиков скрываются в Ферганской долине, которая располагается на территории трех среднеазиатских стран. Судя по найденным вооружению и боеприпасам, возможно, набрано новое поколение добровольцев, которые прошли подготовку для проведения терактов в основных городах Узбекистана.

Вчера правозащитные организации обратились к международному сообществу с призывом не позволять г-ну Каримову, которому уже 66 лет, использовать теракты в качестве предлога для оказания давления на мусульман.

Согласно вчерашнему докладу организации Human Rights Watch, режим обвиняется в использовании практики пыток в отношении тысяч мусульманских диссидентов. Администрация Буша должна решить в следующем месяце, выделять ли помощь Ташкенту в размере $ 50 миллионов (27 миллионов сумов) в зависимости от состояния прав человека в данной стране.

'С другой стороны, эти теракты могут укрепить поддержку Каримова за рубежом и отвлечь внимание от состояния прав человека в Узбекистане', - заявил один эксперт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.