В последние дни Узбекистан захлестнула самая страшная за все времена волна терроризма. По официальным данным, погибли более 40 человек

Каримов говорит о том, что террористические акты готовились в течение шести-восьми месяцев, и что не обошлось без помощи из-за рубежа. Многие граждане считают, что террористические акты направлены не против населения, а против полиции. Последнюю в целом ненавидят, потому что она коррумпирована.

Узбекистан является в Средней Азии самым важным союзником Вашингтона в антитеррористической борьбе, 'первой женой Вашингтона в среднеазиатском гареме', как выразился один дипломат. Это, по мнению многих наблюдателей, привело к тому, что авторитарный режим считает, что он получил 'добро' на свою политику. В конце концов, Запад интересует стабильность, а режим Каримова обещает это.

Его политика, до сих пор ожесточенно сопротивляющаяся реформам, порождает одновременно исламизм, который, в свою очередь, приходится подавлять. Угроза терроризма, против которой режим столь безответственно выступает, является, таким образом, одновременно средством для выживания режима.