Москва и Пекин с озабоченностью взирают на Брюссель. Там, в штаб-квартире НАТО, в присутствии министров иностранных дел поднимают флаги семи новых членов. В прошедший понедельник новички из НАТО уже передали в Вашингтоне на хранение свои документы о вступлении в Союз. Среди новичков - Румыния, Болгария, Латвия, Эстония, Литва, Словения и Словакия.

То, что на Западе расценивается как 'исторический шаг' - все же в военный союз вступают семь регионов, находившихся прежде под коммунистическим управлением - вызывает у правительств на Востоке скепсис. Уже во время первого этапа расширения, когда в НАТО вступили бывшие участники Варшавского Договора Польша, Венгрия и Чехия, град критики посыпался, в первую очередь, из Москвы. В рамках нынешнего этапа расширения, захватывающего районы, которые прежде являлись советскими, НАТО еще больше приближается к России.

Кремль озабочен, прежде всего, тем, что НАТО со временем передислоцирует войска в Прибалтику и, таким образом, окажется в нескольких минутах лета от Санкт-Петербурга. 'Российские Вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности. Мы внимательно следим за последствиями расширения на наших границах', - подчеркнул председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Министр обороны Сергей Иванов тоже разделяет эти опасения: 'Нельзя соглашаться с новыми военными базами в Прибалтике'. Другое требование Москвы заключается в следующем: Эстония, Латвия, Литва и Словения должны присоединиться к переработанному Договору об ограничении обычных вооружений в Европе (KSE). Эти новые государства не входят в соглашение, подписанное в 1990 году.

Тем временем прокремлевское большинство в Думе потребовало от правительства пересмотреть в случае обострения ситуации свое участие в договорах о разоружении и укрепить ядерный потенциал вооруженных сил. Это решение президента Путина, конечно, ни к чему не обязывает, но о том, что русские, тем не менее, думают так всерьез, свидетельствует недавний случай. Когда натовский самолет-разведчик АВАКС приземлился в Литве, в воздух для патрулирования над Балтийским морем была тут же поднята эскадрилья российских боевых самолетов.

Китай недавно тоже присоединился к хору критики по поводу расширения НАТО. Правительство надеется, что альянс в своей деятельности учтет сегодняшний период времени, говорят представители Министерства иностранных дел. Пекин делает ставку на новый мировой порядок, основанный на взаимном уважении и общих целях.

Между тем, государства НАТО пытаются успокоить волнения. НАТО не представляет для России угрозы, заверил государственный секретарь США Колин Пауэл (Colin Powell). Она-де является партнером в деле обороны 'глобального характера'. Джордж Буш (George Bush) тоже заверял, что НАТО в будущем хочет посвятить себя борьбе против международного терроризма. Одновременно Буш подтвердил, что НАТО будет и в будущем оставаться открытой для других государств до тех пор, пока единой не станет вся Европа, которая будет жить свободно и в мире. Очередными кандидатами на вступление в НАТО являются Македония, Албания и Хорватия.

Нынешний этап расширения НАТО является самым масштабным за всю ее 55-летнюю историю. Число членов альянса увеличивается с 19-ти до 26-ти. С приемом трех государств Балтии членами западного союза стали первые бывшие советские республики.

Во время войны в Ираке новички безоговорочно поддержали позицию американцев. До сегодняшнего дня они держат в Ираке сотни своих военнослужащих. Во время приема в Розовом саду Белого дома в прошедший понедельник Буш еще раз с похвалой отозвался об их действиях.

С появлением новых членов численность военнослужащих НАТО увеличивается до 3,5 миллиона человек, почти 175 000 из них приходится на новые страны-члены альянса. Впрочем, проблематично то, что новички вступают в НАТО, имея на вооружении старую технику. У некоторых стран нет ни военно-воздушных сил, ни танков. В ближайшие годы НАТО собирается устранить отставание, прежде всего, за счет американской военной техники.

Одним словом, новички в военном плане мало что могут предложить. Но их вступление имеет большое значение не только с политической, но и с географической точки зрения. Сухопутная зона ответственности альянса теперь впервые простирается вплоть до Черного моря.

При этом для некоторых новичков НАТО вступление в альянс является лишь первым шагом. 1-го мая пять из семи стран вступают в Европейский союз. Помимо этого, в 2007 году в ЕС могут войти Румыния и Болгария. Может быть продолжено и расширение НАТО. Наряду с тремя кандидатами с Балкан интерес к членству проявляют также Грузия и Украина. Но для Москвы это уже слишком. Сегодняшние торжества в Брюсселе по случаю расширения должны быть последними, требует Кремль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.