Автор статьи - Генеральный секретарь НАТО.

Сегодня НАТО приветствует семь своих новых членов - самое крупное в ее истории увеличение численности. К 19 нынешним членам организации присоединятся Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. Это большой шаг навстречу достижения долгосрочной цели НАТО: созданию свободной Европы, объединенной на основе идеалов демократии, общих ценностей и одновременно с этим и более безопасной благодаря мощной трансатлантической поддержке.

Поднятие семи новых флагов над штаб-квартирой НАТО означает победу тех сил в новых странах-членах организации, которые всегда видели будущее своих стран связанным с Альянсом. Победой увенчался напряженный и упорный труд всех тех, кто приближал осуществление этой мечты. Она является отражением того огромного прогресса, которого добились все семь новых членов в течение всего нескольких последних лет в деле проведения долгосрочных политических, военных и других реформ.

НАТО в его сегодняшнем виде очень отличается от той организации, куда стремились вступить наши новые члены еще в начале 90-х гг. Сегодня альянс принес мир и безопасность на Балканы и собирается передать часть своих функций Европейскому Союзу. Североатлантический альянс полон решимости дать достойный отпор главной опасности ХХI века: терроризму, и противостоять распространению оружия массового поражения. Блок НАТО готов направить войска в любую точку планеты, где необходимо противостоять этим угрозам, а его члены полны решимости и далее совершенствовать боевую выучку, и делать все необходимое для выполнения поставленных объединенным командованием задач.

НАТО по-прежнему остается самым надежным мостом через Атлантику и все его члены, как и во все предыдущие годы, остаются преданными принципу коллективной безопасности. Эта черта НАТО со дня его основания остается неизменной. Мы знаем, что наши новые члены полностью поддерживают новую роль НАТО в мире и ее основополагающие функции, и полны желания играть в организации достойную роль. Членство в организации создаст для них все необходимые условия для того, чтобы влиять на будущее альянса. У каждого будет свое место за столом, где принимаются жизненно важные решения по проблемам обеспечения евро-атлантической безопасности. У них будет право голоса в подготовке и проведении военных операций, они также будут пользоваться всеми гарантиями обеспечения своей безопасности со стороны НАТО благодаря твердой приверженности организации принципу коллективной обороны.

Но все вышеупомянутые права сопряжены с серьезными обязанностями. Все семь новых членов должны соответствовать политическим стандартам, благодаря которым НАТО является символом сотрудничества, демократии и поддержания миролюбивых отношений. Они должны будут играть конструктивную роль в Совете НАТО, содействуя достижению консенсуса среди его членов. Они также обязаны будут вносить значительный военный вклад, который означает ускорение темпов проведения военной реформы в своих странах и поддержку инициатив НАТО по модернизации военного потенциала блока.

Нынешние 19 членов НАТО не сомневаются в том, что новые члены справятся с возлагаемыми на них обязанностями. Я также разделяю эту убежденность. На протяжении уже многих лет все семь стран действовали так, как если бы они были членами НАТО - сотрудничали с альянсом в деле проведения реформ в своих странах, консультируясь с союзниками по вопросам, связанным с угрозами нашей общей безопасности в и вне евро-атлантического региона, направляя своих солдат для выполнения бок о бок с войсками НАТО задач на Балканах и в Афганистане. Все эти реальные шаги являются серьезным подтверждением политического выбора этих стран, который сегодня формально закрепляется в их членстве и является добрым предзнаменованием на будущее.

Я с оптимизмом смотрю в будущее вот еще по какой причине. Пять лет назад вступление в НАТО Венгрии, Польши и Чехии означало подать пример огромной силы. Пример этих стран вдохновил государства Европы придать дополнительный импульс политическим, экономическим и военным реформам и установлению добрососедских отношений с соседними странами. Уверен, что вступление новых семи стран из числа европейских соседей первой тройки восточноевропейских стран в НАТО также будет являться сильным побудительным мотивом и примером для остальных стран. Эти страны ускорят темпы реформ, улучшат и углубят свои партнерские отношения с НАТО и - если они заинтересованы во вступлении в альянс - рассмотрят возможности и предложения, которые нами изложены в рамках плана по подготовке к вступлению в члены организации.

НАТО в расширенном составе, придерживаясь принципа открытых дверей, что касается вступления в организацию, во много раз усиливает дух общеевропейского сотрудничества. Исповедуя подобные принципы, Североатлантический альянс способен во много раз усилить безопасность во всей Европе, включая и Россию. Россия в течение долгого времени с подозрением относилась к идее расширения НАТО на восток, однако она смогла убедиться в том, что со вступлением в НАТО Венгрии, Польши и Чешской Республики ее безопасность повысилась, а не снизилась. То же самое произойдет и на сей раз со вступлением в альянс семи новых членов, которые, как и все остальные 19 его членов, привержены принципам партнерских отношений с демократической Россией.

Своими конкретными политическими и практическими шагами семь стран - новых членов НАТО уже на протяжении многих лет демонстрируют, что они являются, если так можно выразиться, поставщиками, а не потребителями безопасности. В момент, когда потребуется защитить нашу общую безопасность в новых условиях, новыми методами и в новом месте, они сыграют свою достойную роль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.