4 апреля 2004 года. Семь стран бывшего советского блока на этой неделе сделали исторический шаг, перейдя под защиту Организации Североатлантического договора (НАТО). Расширение этого альянса позволяет западным державам исправить возникшую после окончания второй мировой войны несправедливость и дать новым членам гарантию, что никогда впредь им не придется в одиночку оказаться перед лицом господства иностранной державы или перед иными внешними угрозами.

Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария, Словакия и Словения в понедельник вступили в НАТО на церемонии, которую устроил президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush). Нынешнее расширение дает членам НАТО в Европе прямую сухопутную связь с Турцией, что позволит им перебрасывать войска и предметы снабжения на Ближний Восток и в Среднюю Азию. Расширение, однако, не решает вопросов, касающихся слаженности, задач и возможностей альянса после окончания "холодной войны".

Террористические нападения (на Америку) 11 сентября (2001 года) подтолкнули союзников по НАТО к большему единению на основе общности политики и культуры и дали новый толчок к расширению НАТО. Однако НАТО и в дальнейшем должна оставаться дисциплинированным стратегическим альянсом, а не просто скоплением демократических стран.

Совокупный оборонный бюджет новых членов составляет примерно 4 млрд. долл. США в год, что примерно соответствует бюджету Польши (которая вступила в альянс в 1999 году) и составляет менее 1% суммарных расходов на оборону более старых членов НАТО. Новые члены подчеркивают решимость совершенствовать арсенал своих вооружений. Однако перспектива принятия в альянс также Хорватии, Македонии и Албании усиливает озабоченность относительно возможностей новых членов.

План НАТО создать к октябрю 2006 года боеготовые силы быстрого реагирования позволит альянсу эффективно справляться с сегодняшними асимметричными угрозами. Эти силы численностью примерно 20000 человек будут готовы к переброске в любую точку земного шара в недельный срок. И все-таки НАТО должна трезво признать наличие ограничений для своих возможностей. То, что натовские миротворцы не сумели удержать под контролем этнические волнения в Косово в прошлом месяце, плохо сказалось на альянсе. Если мы хотим, чтобы силы НАТО воспринимались серьезно, они должны быть способны, по меньшей мере, контролировать банды убийц.

НАТО следует также попытаться успокоить нервозность России по поводу своего расширения на встрече совета НАТО-Россия 2 апреля. Этот совет, созданный в 2002 году, имеет своей задачей выявление общих интересов и разработку планов совместных действий. Террористические нападения на этой неделе в Узбекистане, этом заднем дворе России, проливают свет на то, как сегодня продолжают совпадать интересы НАТО и России.

Воля суверенных наций, пожелавших вступить в НАТО, в конечном итоге возобладает над российскими чувствами. Свершившееся на этой неделе расширение альянса позволяет искупить вину за темную страницу истории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.