Современные войны выигрываются и проигрываются телевидением. Практически невозможно поверить в то, что отвратительный суд Линча, устроенный жителями Фаллуджи над американцами - спонтанная акция местного населения. В произошедшем событии очень легко прослеживается влияние компании 'Saddam/ Bin Laden Incorporated'. Весь спектакль организован и проведен как своего рода римейк событий, произошедших в 1993 года в Могадишо: кто угодно может подтвердить, что действующие лица со стороны иракского населения присутствовали на показе великолепного фильма Ридли Скотта (Ridley Scott) 'Черный ястреб'. Сомалийская бойня и показ искалеченных тел американских десантников привели к тому, что Соединенные Штаты в экстренном порядке покинули этот полуостров.

Картины ужаса 31 марта, равно как и мадридские теракты 11 марта, являются своего рода вехами в избирательной кампании общемирового масштаба: чем больше крови, тем лучше результат. Испанцы признают свое поражение. Любые средства хороши, никаких запретов на удары не существует: убийцы хотят навеять на западный мир тот же страх, что испытали на себе и свидетели событий в Сомали, они готовы проводить свои операции на пяти континентах, в любом месте и в любое время.

Европа или, точнее, Европейский Союз сегодня не хочет смотреть в лицо истории. Европа или, точнее, два поколения ее фарисействующего, лицемерящего - но при этом такого самодовольного - населения говорит о своем нежелании противостоять террористической угрозе планетарного масштаба. Нет ничего более глупого и неуместного, чем показные решения, принятые после событий в Мадриде.

Назначение Брюсселем некой темной фигуры 'Мистер Терроризм' для координации антитеррористической деятельности Евросоюза является наглядной демонстрацией отсутствия настоящих идей и стратегии. Не слишком убедительно выглядит и создание комиссии-призрака, состоящей из пяти членов, двое из которых на протяжении последних 24 месяцев только и занимаются тем, что покрывают друг друга проклятиями - начиная от пуделя Блэра (Blair) и заканчивая червячком Шираком (Chirac). . .

Судьба наносит удар дважды: первый раз - в сентябре 2001 года, когда было совершено самое количественное преступление за всю историю существования человечества; второй раз - в марте 2004 года, когда был нанесен самый качественный по произведенному эффекту удар по демократии.

Как утверждал один из специалистов по этому вопросу - Ленин - террор должен нести страх. После кровавого рекорда мадридского вокзала Аточа никто уже больше не сможет выбросить из головы подрывников, прячущихся за каждым углом по всему земному шару, ту мысль, что они сильнее всех вместе взятых голосов избирателей. Несколько взлетевших в воздух вагонов пригородных поездов, набитых жителями городских окраин, и вот уже готов результат: три дня спустя результаты выборов становятся прямо противоположными предварительным опросам избирателей.

Насколько бы точны и законны ни были итоги испанских выборов, насколько бы ни была справедлива или несправедлива критика, которой обмениваются победители и побежденные, постарайтесь убедить тех, кто подкладывает взрывные устройства в том, что они не имеют никакого отношения к результатам голосования! Постарайтесь убедить себя в том, что, поддавшись на шантаж, больше не сделаете этого! Наши доблестные европейские руководители составили конклав, повернулись спиной к Аснару (Aznar) и, переглядываясь, гадают, кто будет следующим в этом черном списке. 'Берлускони (Berlusconi), Блэр, Буш (Bush)', - мечтают наши мужественные вожди 'сторонников мира'.

Приговоренные в свою очередь отвечают Шираку и Шредеру (Schroeder): вы ничего не теряете в своем ожидании. А они зажгли большую свечу святому Европолу, канонизировали европейское правосудие, допекли полицейских, секретные службы и судей, чтобы те перестали, наконец, присматриваться и, поставив себя в глупейшее положение, начали применять на практике принятые в 2001 году решения, которые на время были забыты.

Жители пригородов европейских метрополий, пользователи столь уязвимого общественного транспорта, простите заранее тех, кто правит вами. Как можно поверить в то, что столь разобщенные руководители государств действительно могут сотрудничать друг с другом? Идущее внутри любой страны соперничество между различными структурами уже парализует: ЦРУ против ФБР в Вашингтоне, традиционное противоборство между полицейскими службами в Париже, конфликты между Laender (землями), в которые Берлин практически не вмешивается. Борьба между существующими партиями - нормальное явление при настоящей демократии - нередко, к сожалению, сопровождается ловушками со стороны секретных служб.

Если стратегический разум не может объединить воедино все усилия, всегдашняя и неизбежная несогласованность приведет к поражению любые предпринимаемые действия. Вы можете представить себе Ширака и Блэра, рассказывающих друг другу самые страшные тайны своих секретных служб, которые любое государство холит и лелеет как символ своей безопасности и суверенности? Вряд ли Intelligence Service, начиная прямо с завтрашнего дня, бесплатно начнет делиться своими секретами с французским Управлением по наблюдению за территорией (DST) или, наоборот.

Что может быть естественнее желания жить в состоянии невесомости, вдали от всех раздирающих планету конфликтов? После того, как прошел первый порыв сострадания к американцам, пережившим манхэттенский кошмар, большинство европейцев попряталось в своем вторичном жилище-континенте: причина всех бед, свалившихся янки на голову, в их высокомерии и империализме. Они - это они, мы - это мы. Та же самая тенденция проявилась и после мадридских взрывов: это были бомбы, подложенные Аснару, надо скорее отделаться от этого проклятого!

Для борьбы против терроризма европейский пацифизм готовит некое чудодейственное оружие, изгоняет бесов из предполагаемых инициаторов войны, разворачивает сказочно-красивые радужные флаги и скандирует 'Make Tea Not War' ('Заваривай чай, а не войну'). И продолжает, без стыда и совести, баловать Путина, обрекая чеченцев на запрограммированную смерть.

В то время как добрые души размахивают ласковыми транспарантами со словом 'Peace', иракцы, устроившие бойню в Фаллудже, заканчивают свой кровавый праздник ударами мотыг по обгоревшим трупам. Европейцы с некоторым опозданием вступают в войну против терроризма. Испанцы пытаются купить себе спокойствие, отзывая своих солдат из Ирака, французы культивируют дружбу с арабскими тиранами, а комиссар Проди (Prodi) для борьбы с этим злом делает ставку на кредиты, экономическую помощь и субсидии. И все со скромной надеждой, что 'дойная корова' Европа перестанет попадаться на глаза шантажистам, преследующим собственные интересы. Посмотрим! Но, мадридский урок, скорее, говорит о том, что переход от слов к действиям приносит свои плоды, и чем больше бьют курочку, несущую золотые яйца, тем больше она их несет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.