Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер - Jaap de Hoop Scheffer специально для этой газеты.

Когда 2 апреля в штаб-квартире НАТО были подняты новые флаги, это означало справедливость для тех людей в новых государствах-членах, кто всегда видел будущее своей страны в составе Североатлантического союза. Девятнадцать ранее вступивших в альянс стран убеждены, что семь новых членов смогут успешно нести свою ответственность, и я разделяю это убеждение.

Ибо уже многие годы все семь этих стран вели себя так, как если бы они уже были членами НАТО. Они обсуждали с НАТО серьезные угрозы нашей общей безопасности как внутри, так и за пределами североатлантического региона. Их солдаты стояли плечом к плечу с военнослужащими НАТО на Балканах и в Афганистане. Это привело к справедливому вознаграждению и обещает много хорошего в будущем.

У меня есть еще одна причина для оптимизма по поводу будущего. Пять лет назад вступление в НАТО Венгрии, Польши и Чешской Республики стало ярким примером и мощным побудительным стимулом. Оно вдохновило страны по всей Европе на ускорение своих политических, экономических и военных реформ и на установление добрососедских отношений со своими соседями.

Я думаю, что нынешнее вступление в НАТО семи новых стран явится таким же сильным стимулом. Это вдохновит другие страны удвоить свои усилия по проведению реформ, лучше использовать партнерство с НАТО и, если они заинтересованы во вступлении в альянс, в полной мере использовать возможности в рамках нашего 'плана действий для будущих членов'.

Большее по размерам НАТО, решительно намеренное держать свои двери открытыми, может лишь поощрять этот дух сотрудничества. При этом Североатлантический союз будет укреплять безопасность всех стран Европы, включая Россию. Россия долгое время с опасением относилась к расширению НАТО, но с вступлением в альянс Венгрии, Польши и Чешской Республики безопасность России не ослабла, а укрепилась.

Это же произойдет сейчас с вступлением в НАТО семи новых стран, которые все без исключения, как и другие девятнадцать членов альянса, являются убежденными сторонниками активного партнерства НАТО с демократической Россией.

Благодаря своей политической и практической вовлеченности, семеро новых членов уже давно ясно демонстрируют, что они не только пользуются благами безопасности, но и сами способствуют ее укреплению.

В эпоху, когда мы должны новыми способами и в новых местах защищать нашу общую безопасность, эти страны являются очень нужным пополнением натовской команды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.