Непредвиденные результаты при проведении выборов, которые трудно представить в России, министерские перестановки в Париже помешали Жаку Шираку (Jacques Chirac) и правительств нанести визит Владимиру Путину после его переизбрания на пост президента России 14 марта среди первых глав государств. Французский президент действительно был вынужден на два дня отложить свой визит в Россию, изначально намеченный на четверг, и таким образом смог увидеться с российским президентом лишь спустя несколько часов после Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder).

Канцлер Германии (первого коммерческого партнера России с торговым оборотом в 25 миллиардов евро за прошедший год) в пятницу вечером осуществил визит в Москву для того, чтобы, как и глава французского государства, успокоить российского президента по поводу экономических последствий расширения Евросоюза, намеченного на 1 мая.

Россия не хочет распространять на десять новых членов Союза условия партнерского соглашения, действующего с Брюсселем, объясняя это тем, что это приведет к потерям в экспорте на несколько сот миллионов долларов в год. 'Франция рассматривает отношения между ЕС и Россией в качестве важнейшего элемента внешней политики. Важного для России, важного для Европы и, самое главное, важного для равновесия и стабильности в завтрашнем мире', заявил Жак Ширак. Для 'современной России, ЕС это ключевой партнер', подтвердил Владимир Путин.

Схожесть оценок

Зато, Жак Ширак имел честь быть первым главой западного государства, посетившим ультра-секретный военный комплекс в Краснознаменске в 45 километрах от Москвы, откуда ведется контроль над военными спутниками России. Этот символический жест иллюстрирует 'совпадение текущих оценок' российской и французской дипломатии по большинству вопросов, в частности по американской интервенции в Ираке, против которой высказывались Россия, Франция, а также Германия на заседании Совета безопасности ООН в прошлом году. Разделяя общее мнение по ближневосточной проблеме, Париж и Москва тогда особенно упрочили свои отношения, подорванные ранее критикой с французской стороны действий российской армии в Чечне, но это уже в прошлом на официальном уровне вот уже на протяжении двух лет.