Новости, которые приходят к нам из Ирака вряд ли уже могут быть хуже. Будь то сунниты, не оставившие живого места и четвертовавшие гражданских американцев в Фаллудже, будь то шииты вступившие в перестрелку с испанскими военными в Эн-Наджафе или же ежедневные столкновения в Курдистане - создается впечатление, что страна готова заняться огнем со всех четырех сторон.

Шиитский проповедник Моктада аль-Садр (Moqtada al Sadr) хорошо знаком испанскому контингенту военных, служащих в Ираке: в тот день, в июле прошлого года, когда они появились на своей базе, шейх встретил их своими апокалиптическими проповедями, произнесенными в мечети Куфы. С того самого момента он без устали призывал гражданское шиитское население к сопротивлению, бойкотировал любые попытки Багдада прийти к согласию и открыто призывал своих последователей вступать в ряды организации, которую он сам называет 'Армия Махди' (Пророка).

Задержание этого шейха, который, кроме всего прочего, по-видимому, имеет непосредственное отношение к убийству другого имама, ставшего его соперником из-за своей умеренности, могло бы показаться весьма здравомыслящим решением. Однако, подобные действия способствовали бы тому, что у исламских экстремистов сложится образ мученика. В значительной степени та поддержка, которой пользуется шейх аль-Садр среди шиитов, объясняется недовольством населения плачевными результатами проводимой в Ираке политики реконструкции. Год ожидания налаженного водоснабжения, подачи электричества и надежды на экономическое процветание страны слишком затянулся для многих шиитов, превращающихся в легкую добычу исламского радикализма.

При Саддаме (Saddam) они жили среди мусора, при оккупационных войсках происходит то же самое: найти аргументы для того, чтобы вся эта масса необразованных и не имеющих конструктивных социальных обычаев людей, успокоилась - очень непросто. В сложившейся ситуации силы коалиции, вне всякого сомнения, должны проявить твердость, но при этом и стать достаточно гибкими для того чтобы не допустить превращения сегодняшней вспышки в страшное пламя, которое охватит всю страну.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.