Узбекские государственные телеканалы предложат вам окунуться в параллельную реальность, которую многие здесь саркастически именуют 'новости из Рая'.

Жителям Узбекистана, которые могут черпать информацию исключительно из государственных СМИ, простительно то, что они не смогли быть в курсе новостей последней недели, а именно - одних из самых кровавых террористических актов в истории Средней Азии. Взамен этого государственное телевидение Узбекистана предлагает зрителям окунуться как бы в параллельно существующую реальность, которую многие здесь иронично окрестили 'новости из Рая'.

Только целые сутки спустя после того, как боевики и смертники совершили подрывы и другие теракты в Узбекистане, по государственным теле- и радиоканалам началась трансляция обращения Президента Ислама Каримова. Однако заявление И. Каримова, последовавшее после целого дня эфира, заполненного типичными программами и сюжетами, фильмами о природе и горных пейзажах, мелодичной музыкой саксофониста Кенни Джи, буквально ошарашило многих жителей республики и породило немало слухов.

Несмотря на то, что ко вторнику число жертв терактов составило уже 20 человек, главной новостью, показанной по контролируемому государством узбекскому телевидению, был госвизит бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. И далеко не главной новостью явилось сообщение о том, что узбекские террористы-смертники подорвали себя в столице республики. Видеосъемка событий и детали произошедшего в программах новостей отсутствовали - был слышан лишь властный голос президента, сообщившего о том, что совершенно 'ясно', что вспышка насилия инспирировалась из-за рубежа и почерк террористов схож с другими терактами, совершенными в различных частях света.

Удивляться этому узбекам не приходится. Ведь после событий 11 сентября 2001 г. в США, когда по телеканалам всего мира в прямом эфире шли репортажи с мест события, УзбекТВ ограничилось лишь упоминанием вскользь о совершенных террористами атаках и несколькими секундами хроники событий. На следующий день вышел репортаж с места событий длительностью не более минуты, и лишь на третий день после событий - более подробный репортаж с видеосюжетами. После чего УзбекТВ получило указание сверху: 'Не показывать обрушение башен-близнецов и момент, когда в них врезаются самолеты. Не следует углубляться в анализ происходящего'.

Несмотря на существующую в республике цензуру, многие жители страны смотрят новостные программы российского телевидения, имеют доступ к спутниковому телевидению и сети Интернет.

Однако Первый телеканал, известный как 'Президентский Канал', по словам узбекских журналистов, нацелен исключительно на выполнение одной-единственной задачи - быть пропагандистским рупором президента И. Каримова. Говорят, что, если что-то в программах канала президенту не нравится, он немедленно туда звонит.

Узбеки грустно шутят: 'Если хотите оказаться в Раю - смотрите УзбекТВ. Если хотите сполна ощутить все 'прелести' ада - поживите в Узбекистане'.

В воскресенье вечером - неделю спустя после начала четырехдневной вспышки насилия - в телеобзоре главных новостей недели по УзбекТВ фигурировало такое вот сообщение: Террористы выбрали своей очередной жертвой Узбекистан, - как раньше это было с США, Испанией и Россией. Своей мишенью они избрали милиционеров, которые показали себя как истинные герои. Теперь у нас все снова спокойно и нормально, 'цветут деревья, играют дети'.

В воскресной передаче телеведущий программы новостей на УзбекТВ проникновенным голосом рассуждал о том, 'как мы все были счастливы' в дни праздника Навруз еще две недели назад, 'но мы не знали тогда, что где-то в дальнем углу темные силы замышляли свои мерзкие делишки'.

Ужасные сцены последствия взрывов, произведенных террористами-смертниками, были показаны лишь дальним планом в виде коротких не в фокусе кадров, в которых можно было увидеть горы разбитого стекла, и сотрудников сил безопасности. Эти кадры сопровождались показом гораздо более продолжительных по времени видео-сюжетов о последствиях обрушения нью-йоркских Башен-близнецов, взрывов в мадридских поездах и взятия заложников в московском театре.

Президент отметил, что реформа системы здравоохранения и больничного дела, начатая И. Каримовым, 'оказалась очень своевременным шагом'. В течение целой недели по ТВ демонстрировались сюжеты, в которых фигурировали интервью лишь с теми узбеками, которые прямо заявляли о своей готовности умереть, защищая своего президента'.

Никак и нигде не упоминалась критика, прозвучавшая со стороны США, руководителей других западных стран, правозащитных кругов о том, что плотный прессинг независимых исламских лидеров, со стороны узбекских властей, вполне мог спровоцировать вспышку исламского экстремизма. Власти страны упорно отказываются связывать одно с другим.

Однако перед сюжетом, восхваляющим подвиг милиционера, погибшего на рынке, журналист отметил, что 'мы знаем, какие (нездоровые) отношения существуют между продавцами и полиций'.

Телеведущий патетически воскликнул: 'Мы понимаем, что мир для нас - это самое главное'. 'Мы должны осознавать, что стабильность сама по себе с небес на нас не свалится, подобно манне (небесной). За нее мы должны бороться'.

Официальные разъяснения, подробности, а также вещдоки, - взрывчатка, пояса шахидов, другая атрибутика террористов, - были продемонстрированы и во всех подробностях освещены пятничном репортаже из республиканской Генпрокуратуры. Иностранная пресса - и в первую очередь российская - допущена не была 'за передергивание фактов и искаженное освещение событий'.

С посерьезневшим выражением лица ведущий воскресной программы рассказал телезрителям притчу о 'том, как по-разному можно делать выводы'.

Жил-был король, которому приснилось, что он потерял все зубы - вкрадчиво-доверительным тоном начал ведущий. И вот король вызывает к себе толкователя снов, который говорит королю: 'Скоро все твои родственники умрут'. Разгневанный король наказал толкователя - поведал ведущий. Тогда король вызывает к себе другого толкователя, который несколько сместил акценты в своем ответе, за что получил награду: 'Это очень хорошо! (Сон сей) означает, что ты будешь жить дольше, чем родственники'.