На прошлой неделе в организм НАТО было произведено вливание новой крови. Это как раз то, в чем нуждался военный альянс, которому стукнуло уже полвека. Принятие семи новых стран, большинство из которых были в свое время членами Организации Варшавского Договора (ОВД), а некоторые бывшими советскими республиками, неизбежно приведет к резкому поднятию боевого духа организации. Если кто-то в мире считает, что после окончания холодной войны значение и роль НАТО сохранились, то это в первую очередь народы Болгарии, Румынии, Эстонии, Литвы, Латвии, Словакии и Словении.

'Будучи очевидцами многих страшных преступлений прошлого века, наши новые члены вносят моральную ясность и чистоту в дело нашего альянса', - обратился с приветственным словом в прошлый понедельник президент США Дж. Буш на официальной церемонии в Белом доме, организованной по случаю принятия семи новых стран в члены НАТО, на которой среди приглашенных представителей семерки также присутствовал новый Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. 'Все они правильно понимают наши цели в Афганистане и Ираке. . ., потому что в их памяти пока свежи воспоминания о годах тирании. И теперь в качестве новых членов НАТО они собираются активно бороться за сохранение жизни и свободы других народов'. Следующими на очереди странами будут Албания, Хорватия и Македония.

Новые страны-члены альянса должны помочь НАТО найти верное видение глобальных проблем, с которыми столкнулся мир в последние годы. К сожалению, среди наших 'старых' союзников в Западной Европе разгорелись ожесточенные споры и яростная полемика по вопросу об Ираке. Перепалка вспыхнула как между европейскими союзниками США и самими США, так и между самими европейцами. Возникшие противоречия не удалось погасить на протяжении всего прошлого года, что привело к значительному ухудшению международных отношений.

Не следует между тем забывать, что определенное напряжение и разногласия внутри самой НАТО возникли еще до Ирака, Афганистана и событий 11 сентября в США. Сразу же после падения Берлинской стены в 1989 г., когда бывшие члены ОВД начали стучаться в двери НАТО, нашлись те, кто стал предвещать конец НАТО как организации. Какой цели может служить НАТО, когда в Европе не стало противоборствующего военного блока, закончилась холодная война? - вопрошали они.

Другие среди нас считали, что НАТО являет собой наилучший механизм для укрепления завоеваний свободы в Европе, особенно в отношении стран, которые ранее находились на положении сателлитов- заложников у Советского Союза. Мы полагали, что вот, наконец, представилась возможность преодолеть европейскую разобщенность, разрушить железный занавес, разделивший Европу, закрепленный на Ялтинской конференции 1945 г.

Членство в Евросоюзе также послужит делу законодательного закрепления за этими странами статуса стран Запада. В настоящее время не существует альтернативы полным гарантиям безопасности, предоставляемых военным блоком, что делает их партнерами не только остальных стран Европы, но также и США.

Как верно заметил командующий ВВС Литвы полковник Эдвардас Мажейкас, в беседе с корреспондентом 'Нью-Йорк Таймс': 'История вершилась у нас под боком. На протяжении всей истории здесь шли войны - от Наполеона, фашистской Германии и кончая Советским Союзом. Литва - удобная страна для передвижения танков. Вот почему для нас так важна система коллективной безопасности'.

От всего происходящего в проигрыше оказалась лишь одна Россия. В последние недели отсюда доносились недовольные голоса. Однако по сравнению с резким неприятием первого расширения НАТО, когда в альянс вступили Польша, Венгрия и Чешская Республика, на сей раз недовольство выражалось в более сдержанных тонах.

Министр иностранных дел России С. Лавров в интервью агентству Франс-Пресс сказал, что присутствие американских солдат у границ России вызвало в стране приступ нервозности и что по результатам мартовского опроса общественного мнения, 44 процента россиян заявило о своей 'глубокой озабоченности' по поводу расширения НАТО. Хорошей новостью можно считать, что молодые респонденты в отличие от людей старшего возраста положительно оценивают перспективы сотрудничества России и НАТО, с чем согласен и президент В. Путин, который дал согласие на создание Совета Россия-НАТО.

Несомненно, хорошо было бы, если бы крупные российские политики, такие, как С. Лавров, например, публично признали бы тот факт, что НАТО - наименьшая из угроз России, а по сути - никакая и не угроза вовсе. Присутствие НАТО в странах Балтии ограничено четырьмя истребителями-перехватчиками F-16 и 100 военнослужащими из Бельгии, Норвегии и Дании. Кто-нибудь припомнит хотя бы один случай, когда пилот ВВС Бельгии произвел бы боевой пуск ракеты класса 'воздух-воздух' под влиянием вспышки гнева?

Сегодня главной угрозой Западу является не Россия, а современные угрозы в лице исламского фундаментализма, терроризма и распространения оружия массового поражения (ОМП). Недавно НАТО предприняла первую из своих операций - вне зоны своей ответственности - в Афганистане, и может впоследствии также быть задействован в Ираке, на что ясно указал госсекретарь США К. Пауэлл.

Для решения этих новых задач новые военные базы на восточном и южном направлениях на территории новых членов НАТО, являются важным элементом для обеспечения тыловой поддержки операций. Не менее важна и решимость новых членов альянса доказать, что они являются важными и нужными партнерами по блоку, на присоединение к которому они потратили столько сил.

Хелли Дейл возглавляет отдел по международной политике и исследованиям в области обороны Heritage Foundation.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.