Назначенный Белым Домом самому себе 'час икс' 30 июня - день передачи политической власти в руки иракцев - выглядит абсурдной отметкой в плане по 'демократизации' Ирака. За последние 72 часа в календарь американцев были внесены определенные коррективы: более сотни погибших иракцев, потери оккупационных сил в количестве 32 человек (30 американцев, один гражданин Сальвадора и один украинец); ранены около десяти карабинеров и столько же десантников. Расчеты становятся все сложнее.

В действиях сопротивления также произошли некоторые изменения. Вплоть до конца прошлой недели шииты (60% населения страны, подвергавшегося преследованиям со стороны суннитов - последователей Саддама Хусейна) не принимали участия в активной борьбе. Зачинщиками начавшихся в воскресенье столкновений можно считать небольшую воинственно настроенную группу шиитов, подчиняющихся Моктаду аль-Садру (Moqtada al-Sadr), который до последнего времени находился в тени высшего духовного руководителя шиитской общины аль-Систани (Al Sistani). Вполне возможно, что подобные действия вызовут цепную реакцию. Мятеж начался в священном городе Эн-Наджафе (юг центра страны), разрастаясь, захлестнул южную Басру и находящийся на северо-востоке Багдада так называемый 'город Садра'. И это лишь некоторые примеры.

Даже в 'суннитском треугольнике' (Рамади-Багдад-Тикрит), население которого традиционно поддерживает последователей свергнутого Саддама (Saddam) невозможно было установить участвуют ли в мятежах элементы нехарактерные для местного сопротивления. Ко всем описанным событиям стоит добавить и неразрешимые межэтнические конфликты. Составляющие наивысшую прослойку багдадской элиты христиане и наиболее образованные сунниты не желают подчиняться шиитскому меньшинству и тем более союзу курдов и шиитов. По мнению последних именно исламские законы должны править в стране. Курды - приблизительно 25% населения Ирака - подчиняются своим племенным обычаям. Прочие этнические меньшинства - туркмены, ассирийцы и т.д. - также разделяют беспокойство багдадской элиты и не хотят жить по законам шиитских проповедников.

Хотя глава гражданской администрации Ирака наместник Пол Бремер (Paul Bremer) по-прежнему упорствует на передаче 'суверенитета' в назначенный срок, сами члены созданного им Правительственного совета страны полагают, что с передачей власти можно подождать еще несколько месяцев. Это, в свою очередь, повлечет увеличение численности находящегося в регионе контингента. Учитывая сложившуюся ситуацию, министерство обороны США не исключает возможность отправки в Ирак дополнительного числа военных.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.