Хасан Абу Нимах - бывший посол и постоянный представитель Иордании в Организации Объединенных Наций

По сообщению газеты "Maariv", опубликованному 2 апреля, американские посланники (трое представителей администрации США), с которыми премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (Ariel Sharon) встречался первого апреля, проинформировали его, что он получит официальное письмо Соединенных Штатов, в котором будет сказано, что граница 1967 года не является неприкосновенной линией. Письмо также будет гласить, что "как евреи-беженцы из арабских стран нашли свой дом в Израиле, так и палестинские беженцы должны будут вернуться в палестинское государство, когда оно будет основано".

Трудно понять, почему Шарон должен получать такие щедрые подарки в тот момент, когда применяемые им жестокие меры по отношению к палестинцам и тот вред, который наносит имиджу и интересам Соединенных Штатов его политика, требуют совершенно противоположного.

Ситуация в регионе едва начала стабилизироваться после жестокого убийства шейха Ахмеда Ясина (Ahmed Yassin). Шарон с гордостью объявил, что он лично контролировал операцию, мобилизовав всем хорошо известную мощь военно-воздушных сил Израиля. Вертолеты американского производства, вооруженные тяжелыми ракетами, попали в цель, убив не только намеченную жертву, но и еще девять мирных жителей, что было названо "оглушительным успехом".

Ужас этого преступления "встревожил" даже Соединенные Штаты, хотя и не вызвал однозначных возражений этой страны против убийства еще одного "террориста".

Прибавьте к этому человеческие жертвы и объем разрушений, причиненных Израилем палестинцам только в марте этого года (по данным Палестинского центра по правам человека), и результат будет впечатляющим: 73 палестинца (58 в Секторе Газа и 15 на Западном Берегу) были убиты израильскими солдатами, в результате чего количество палестинцев, убитых израильскими вооруженными силами с начала интифады, достигает цифры 2725 человек, из них 2176 гражданских лиц; в Секторе Газа 134 палестинца были ранены, что увеличило общее количество палестинцев, раненых в Секторе с момента начала интифады, до 6975; в марте было разрушено 118 домов палестинцев, общее количество разрушенных домов составило 3367; было уничтожено 120 тысяч метров плодородных земель, в итоге общая площадь уничтоженных сельскохозяйственных земель достигла 22616 тысяч квадратных метров.

Шарон заслужил американскую награду за это? Вероятно нет. Скорее всего, это та цена, которую Вашингтон готов заплатить Шарону за его намерение покинуть Сектор Газа. Хотя решение об уходе из Газы было вызвано соображениями безопасности, и ни коим образом не объясняется стремлением к миру или перемирию, он использовал его как инструмент для торговли с Вашингтоном. Он попросил США согласиться с перемещением поселенцев, которые будут переселены из Газы в поселения на Западном Берегу. Это будет означать, что поселения на Западном Берегу будут полностью одобрены и признаны Вашингтоном, и что Шарон добьется своей цели компенсировать потерю Газы приобретением большей части Западного Берега.

Шарон также требует, было палестинские беженцы раз и навсегда были лишены права на возвращение.

Судя по всему, Вашингтон согласился с обоими этими требованиями. Американские посланники сказали Шарону, что во время встречи с президентом Бушем, намеченной на 14 апреля, он получит письмо, в котором четко будет сказано о согласии Вашингтона с его требованиями. Как сообщила газета "Haaretz" 1 апреля, одной из задач посланников как раз и было согласование с Шароном окончательного текста американского письма.

"Haaretz" от 1 апреля также пишет, что "Америка отклонила требование Израиля признать будущую аннексию нескольких крупных поселений в Маале Адумим (Ma'ale Adumim), Ариэле (Ariel) и Этцоне (Etzion). Однако вместо того, чтобы четко упомянуть эти поселения, американцы составили расплывчатое письмо, которое Израиль сможет представлять как подразумеваемое признание поселений".

Не является ли это полным обманом и в высшей степени саморазрушительной дипломатией? Как теперь Соединенные Штаты смогут говорить о плане "Дорожная карта", об идее разрешения конфликта путем создания двух государств или о резолюциях ООН? Большая часть плана "Дорожная карта" уже уничтожена 13-ю израильскими поселениями, размещение которых было одобрено Соединенными Штатами еще до того, как вышеупомянутый план начал действовать. Этот разрушительный американский шаг подрывает не только остатки "Дорожной карты", но и ту еще сохранившуюся базу, на основе которой может обсуждаться мирное урегулирование. Это нанесет огромный вред не только палестинцам и стабильности всего региона, но и израильским и американским долгосрочным интересам.

Эта разрушительная и весьма безответственная дипломатия сулит ухудшение ситуации, усиление отчаяния, рост недовольства, распространение насилия и кровавого террора.

Это что, именно то, что нужно Соединенным Штатам? Это пример того, какие последствия для региона будет иметь предлагаемый США проект реформирования Ближнего Востока? Это американское правосудие, американская справедливость, американская интерпретация принципов и идеалов, американское понимание прав человека и демократии, американское уважение международных законов и демократии, американский способ борьбы с агрессией и защиты мира, американское видение прав человека на свободу и самоопределение?

Как можно верить тому, что говорят Соединенные Штаты о своих целях в Ираке, когда они одновременно поддерживают беззаконие, агрессию и нарушение требований, предъявляемых к Израилю человечеством? Как можно уважать шаги и политику США, когда они применяют такие противоречивые стандарты?

Мы будем обманывать самих себя, если будем верить, что такой неподобающий, предубежденный и контрпродуктивный подход к решению конфликта может привести к миру. Нереально, может быть, даже наивно ожидать, что Соединенные Штаты в ближайшее время, до того, как на нас и на них обрушатся новые катастрофы, изменят свою политику. Пока, вместо того чтобы одаривать Израиль подарками, Вашингтон не наберется смелости и не скажет своим израильским собеседникам, что поведение Израиля становится неприемлемым для Америки и всего мира и не скажет, что оно должно измениться, мы будем продолжать тонуть в крови и насилии.

Соединенные Штаты по-прежнему подливают масло в костер, продолжая интересоваться, почему бушует пламя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.