Оккупационные власти в Ираке столкнулись с приверженцами шиитского лидера Муктады ас-Садра вовсе не случайно и не столь неожиданно. Напротив, можно было легко ожидать такого развития событий, глядя на то, как временные американские власти распоряжаются правами иракцев, несмотря на то, что большинство иракцев выступают против их присутствия в стране. Эта вспышка привела к вооруженному противостоянию, искра которого зародилась еще в первые дни оккупации Багдада.

И те кровопролитные сражения, которые затем произошли в Фаллудже, опирались на выступления в Багдаде и на юге страны, хотя, возможно, носили разные названия. Однако идея, подпитывающая их, одна - освободить Ирак и объединить иракский народ перед лицом американской оккупации, которая день за днем пытается устрашить иракцев. Американцы стремятся сохранить в Ираке нестабильное положение, чтобы таким способом обрести гарантии для своего дальнейшего пребывания в этой стране.

Если мы хотим понять, что привело к кровавому противостоянию между сторонниками Садра и оккупационными войсками, мы увидим, что оно произошло после того, как приверженцы Садра осудили убийство духовного лидера радикального палестинского движения ХАМАС шейха Ахмеда Ясина. Тогда на улицы Ирака вышли сотни тысяч последователей Ясина, протестующие против израильской оккупации в Палестине. После этого сам Садр поклялся вместе с движениями ХАМАС, "Исламский джихад" и ливанской организацией "Хезболлах" бороться против израильской и американской оккупации.

Это исходный пункт американского вторжения в Ирак. Война в Ираке - часть арабо-сионистского конфликта, а вовсе не война за освобождение Ирака от тоталитарного режима и оружия массового поражения, как провозгласила Америка. В любом случае, иракский народ не перестает сражаться за палестинцев.

Важно посмотреть на причины, скрывающиеся за нынешним противостоянием в Ираке. Мы видим, что единственный смысл его в том, что иракский народ выбрал сопротивление как способ покончить с оккупацией. И осаду войсками коалиции города Фаллуджа можно расценивать как страх союзников, что народные и вооруженные силы объединятся, и это ускорит разгром и поражение коалиции.

Все, что осталось Полу Бремеру, выпустить ноту, объявив Муктаду ас-Садра вне закона и признав в нем угрозу безопасности страны. Тем самым, можно сказать, Бремер наградил ас-Садра и его сторонников орденом чести. Но недалек тот день, когда будет издана другая нота относительно самого Бремера, который представляет администрацию страны, развязавшей войну и убийства иракского народа. Подготовку к этому уже начало иракское сопротивление, которое, в итоге, освободит свою страну и позволит иракскому народу забыть о печальном военном опыте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.