Америка является одной из четырех стран, на долю которых в прошлом году пришлось 84 процента смертных казней в мире. Об этом говорится в докладе, опубликованном вчера правозащитной организацией "Amnesty International".

Как сообщается в докладе, в США, Китае, Иране и Вьетнаме совершается подавляющее большинство смертных казней в мире. Соединенные Штаты опережают Саудовскую Аравию, Судан и Демократическую Республику Конго по официальному количеству смертных казней - хотя точные данные по многим странам не известны. США и Китай были единственными странами, в которых в прошлом году казнили несовершеннолетних преступников.

По представленным в докладе данным, в прошлом году были казнены как минимум 1146 человек. Это меньше, чем в 2002 году, когда были казнены 1526 человек, и чем в 2001 году, когда число казненных составило 3048 человек. Во главе списка оказался Китай, далеко опередивший другие государства. В этой стране было совершено 726 подтвержденных казней.

Однако "Amnesty International" подчеркивает, что по китайским казням были доступны "ограниченные и неполные данные", и поэтому реальное количество казней может быть гораздо выше. Один китайский законодатель предположил, что в Китае казнят около 10 000 человек в год.

В Иране было осуществлено как минимум 108 казней. При этом в Иране смертная казнь часто совершается путем повешения при большом стечении народа. Соединенные Штаты заняли третье место, казнив 65 человек, в том числе двоих с длинными историями душевных болезней. В отличие от других стран, в США смертные казни не покрываются завесой секретности, и поэтому известно их точное количество.

Во Вьетнаме в прошлом году были казнены 64 человека, при этом за смертью пятерых из них, отмечается в докладе, наблюдали тысячи зрителей.

Пятое место заняла печально известная своими казнями Саудовская Аравия, в которой приговоренные обезглавливаются саблями на площадях. В этой стране было совершено как минимум 50 смертных казней, 26 из которых - за злоупотребление наркотиками.

Вызывает подозрение отсутствие в этом списке Ливии и Сирии, которые были отнесены Соединенными Штатами к расширенной "оси зла". В трех странах, изначально формировавших "ось зла" - в Ираке, Иране и Северной Корее - смертные казни осуществлялись, однако у "Amnesty International" не было данных, сколько человек были казнены в последние дни режима Саддама (Saddam) или в Северной Корее.

Доклад организации был озвучен в Женеве на заседании Комиссии ООН по правам человека. В прошлом году Комиссия призвала все страны, в которых применяются смертные казни, ввести на них мораторий.

"Режим повышенной секретности, который окружает смертные казни во многих странах, способствует недооценке реального уровня применения этого устаревшего наказания в 21-м веке, - говорит представитель "Amnesty International" Лесли Уорнер (Lesley Warner). - Мы опасаемся, что только в Китае после несправедливых судебных процессов секретно были казнены тысячи человек".

"Еще одним объектом нашей особой озабоченности является применение смертной казни к осужденным за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте. Мы призываем США отказаться от казней несовершеннолетних преступников в качестве первого шага к отказу от всех "убийств по суду"."

В Докладе отмечается, что с 1973 года в Америке 113 заключенных были исключены из списков осужденных на смертную казнь, так как появились доказательства, что они были невиновны в приписываемых им преступлениях. Вследствие этого существует вероятность, что другие невинно осужденные граждане встретили свою смерть.

Помимо прочего часто появлялись сведения о неправомерном поведении полиции, использовании недостоверных свидетельских показаний или признаний, и о недостаточной юридической защите обвиняемых.