Ложь, связанная с войной в Ираке, наносит ущерб популярности президента США

Для президента США Джорджа Буша (George Bush) ситуация развивается по кошмарному сценарию. Ирак за три месяца до запланированной передачи оккупационными войсками властных полномочий погружается в хаос.

Сенатор США от Демократической партии Эдвард Кеннеди (Edward Kennedy) уже предупредил, что Ирак может стать для Буша Вьетнамом. В связи с тяжелыми боями в суннитских и шиитских районах Ирака перед президентом встает дилемма. С одной стороны, войскам США в Ираке срочно необходимо подкрепление. Командующий американскими войсками в Ираке генерал Джон Абизаид (John Abizaid) уже дал понять, что нынешней группировки в составе 135 000 человек недостаточно. Однако, если Буш последует пожеланиям своих генералов, то окажется за несколько месяцев до президентских выборов в США под все возрастающим внутриполитическим давлением.

До сих пор американцы с удивительным хладнокровием относились к растущему количеству погибших в своей армии. Но это настроение начинает меняться. Американские газеты и телеканалы сообщают о семьях, потерявших своих сыновей в Ираке.

Все это не может не привлекать внимания общественности, которая в иных случаях маниакально привязана к оружию и высоко ценит военные добродетели.

Согласно результатам опросов общественного мнения, число тех, кто поддерживает авантюру Буша в Ираке, уменьшилось до 40 процентов. Конечно, большинство американцев убеждено в том, что бороться с международным терроризмом нужно с позиции силы. Но именно этот мотив, к которому прибегала администрация Буша в широкомасштабной PR-кампании, был бесстыдно использован Вашингтоном с целью оправдания интервенции в Ирак.

Гора лжи рухнула. Американские солдаты были посланы в пустыню не для того, чтобы бороться с опасными террористами или собирать оружие массового уничтожения, а чтобы свергнуть неугодный режим и получить доступ к громадным запасам нефти.

У американских избирателей чувство того, что президент обманул их, будет играть в предстоящие недели в рамках внутриполитических баталий главную роль. Политик, который лжет, быстро теряет в США авторитет и право руководить страной. Это еще в большей мере относится к консервативному техасцу Бушу, пришедшему во власть с моралью, на которой лежит отпечаток религиозности.

Сегодня его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) изложит позицию перед Комиссией по расследованию террористических актов, совершенных 11-го сентября 2001 года. Ей придется опровергать обвинения, что администрация США отнеслась без должной серьезности к опасности, которую представляла собой террористическая организация 'Аль-Каида'.

Во внешнеполитическом плане Буш еще может спасти ситуацию, если ему удастся привлечь к мирному разрешению иракской проблемы международное сообщество. Миновать ООН, которую до сих пор администрация США рассматривала в качестве неизбежного зла, не удастся. Но с каждым днем это решение становится все сложнее. К тому же Ираку грозит гражданская война между враждующими между собой группами населения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.