Ситуация в Ираке ухудшается с каждым днем. Начиная с 19 марта 2003 года, когда войска коалиции во главе с Соединенными Штатами вторглись в страну, намереваясь свергнуть Саддама Хусейна, кровопролитие не прекращалось ни на день, спираль насилия раскручивалась все сильнее и, в результате, численность американских солдат, погибших в конфликте после мая прошлого года - когда было официально объявлено о прекращении военных операций - значительно превышает количество погибших во время активных боевых действий.

Сегодня в стране царит все больший хаос: лишь за последние два дня в возникающих по всей территории страны столкновениях погибло 195 иракских граждан и американских солдат. Вопреки утверждениям командования многонациональной коалиции, зародыши национального возмущения нельзя считать несущественными, а насильственные методы борьбы становятся все ожесточеннее. Не так давно иракцы с собой жестокостью линчевали американских граждан, в ответ на что оккупационные войска еще безжалостнее стали бомбить иракские мечети, даже когда в них находятся люди, как, к несчастью, произошло вчера в Фаллудже.

Подобный произвол не может дольше продолжаться. Из-за волюнтаризма Соединенных Штатов Организация Объединенных Наций с самого начала оказалась отстранена от участия в конфликте, развязанном на основании неубедительных аргументов о наличии в Ираке оружия массового поражения. Сегодня эта влиятельная международная организация не может оставаться в стороне от решения проблемы, которая выливается в каждодневную смерть невинных иракских граждан и солдат коалиции, оказавшихся в стране волею случая.

Настоящая ситуация в Ираке настолько вышла из-под контроля, что в Соединенных Штатах уже разгорается политическая полемика о существовании параллелей между начатой администрацией Буша (Bush) военной кампанией и поражением американской армии во Вьетнаме. Подобное сравнение кажется еще более оправданным, учитывая, что две исторически нетерпимые друг к другу группировки - шииты и сунниты - объединили свои усилия в борьбе против общего врага: иностранной оккупации.

Оккупационные войска допустили серьезный промах: они не учли ответную реакцию иракцев на интервенцию и попытку коалиции нескольких государств отстранить население страны от правления, ввести угодные себе законы и правительство, оправдываясь тем, что 8 марта была принята новая конституция, существующая на бумаге, но не признанная самими иракцами.

Весь мир должен предоставить иракцам возможность принимать решения самостоятельно, а ООН должна выступить в роли гаранта подобной политики. Вызывает крайнее беспокойство упорное желание Вашингтона установить огнем и мечом неприемлемое для иракцев правительство. Ответом на подобное стремление США стала столь же агрессивная реакция различных социальных и религиозных групп населения Ирака, что также не может не вызывать беспокойство. Демократию нельзя принести на острие штыка, она должна стать результатом скоординированного сотрудничества международной дипломатии и реальной политической власти страны, в результате которого будет создан новый режим законного и всеми признанного правления

Необходимо чтобы все нации, выступающие за мирное урегулирование конфликта, подтвердили свое желание прекратить кровопролитие и вернуть ООН ответственность в разрешении этой серьезной международной проблемы. Наилучшим проявлением современного цивилизованного мышления станет организация на самом высоком уровне дипломатической инициативы, способной повлиять на происходящие события.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.