Предполагалось, что пока Саддам Хусейн (Saddam Hussein) нарушает экономические санкции Организации Объединенных Наций, в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" для иракского народа будут доставляться продукты питания и лекарства. Однако все больше свидетельств говорит о том, что Саддаму удавалось сохранять свой жестокий режим не вопреки этой программе, а благодаря ей.

Это невероятно, но свергнутый диктатор смог подкупить целую плеяду "сильных мира сего" и превратить программу "Нефть в обмен на продовольствие" в масштабный фарс. Его операции были настолько успешны, что за 7 лет он получил более 10 миллиардов долларов незаконного "отката". При этом официальные лица ООН очевидно закрывали глаза на эти сделки, принося в жертву нужды людей Ирака, помочь которым и была призвана эта программа.

Чиновники нефтяного министерства Ирака вели тщательный учет тех, кто получал от Саддама выгодные нефтяные контракты. В этом маленьком журнале учета приведен любопытнейший список из 270 представителей власти из разных стран, получавших нефть или разрешение на ее экспорт по ценам ниже рыночных, и перепродававших ее затем с огромным барышом.

Многие из получателей щедрых даров Саддама занимают посты в высших эшелонах власти, в бизнесе и политике различных стран мира, что свидетельствует о невообразимом масштабе коррупции. Таким образом, не только Саддам предавал и эксплуатировал народ Ирака, его предавали и эксплуатировали "охотники за удачей" международного масштаба.

Клод Хенкс Дрельсма (Claude Hankes-Drielsma), специалист по расследованию крупных афер, руководил следствием по делу о Нобелевских премиях и скандальной коррупции в ЮАР. По его оценке, афера, связанная с программой "Нефть в обмен на продовольствие", может стать крупнейшим финансовым скандалом в истории.

При попустительстве, а возможно, и при участии представителей ООН у народа Ирака украли миллиарды долларов, что привело к разрушению системы здравоохранения страны до такой степени, что невинные люди, в том числе дети, заболевали и умирали от нехватки еды и лекарств.

Больше всех отличились русские, получив более 2,5 миллиардов баррелей нефти. В скандальном списке 46 русских имен. Крупнейшим получателем было само российское государство, на его долю пришлось 1,4 миллиарда баррелей. Второе место заняли французы, получившие 165 миллионов баррелей нефти. 36 миллионов баррелей из этого объема пришлось на долю Патрика Можана (Patrick Maugein), руководителя нефтяной компании "SOCO International", близкого политического сторонника президента Жака Ширака (Jacques Chirac), оказывавшего ему финансовую поддержку.

Господин Можан, отвечая в январе на вопросы корреспондента французской газеты "Le Mond", опроверг утверждения о том, что он получал незаконные дивиденды от нефтяных контрактов. Бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа (Charles Pasqua) тоже был внесен в список - напротив его имени стоит цифра в 12 миллионов баррелей. Кроме того, имеется достаточно свидетельств, что финансовые сделки в рамках списка участников проводились парижским банком BNP (Национальный банк Парижа). В скандальном списке имена получателей из 52 стран, многие из них не являлись конечными пользователями.

Исполнительным директором программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" являлся Бенон В. Севан (Benon V. Sevan). Его фамилия также присутствует в списке, свидетельствуя о том, что он получил разрешение на экспорт 11,5 миллионов баррелей нефти. По случайному совпадению Севан находится в длительном отпуске и по возвращении из него должен уйти в отставку.

Нельзя не предположить, что мощная оппозиция войне в Ираке была напрямую связана с выгодными сделками, проводившимися в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Имеется масса веских доказательств, что ООН совершенно не справилась с реализацией данной программы. Более того, кажется совершенно невероятным, что ООН не была в курсе происходящего. Что еще хуже, может так статься, что высокопоставленные чиновники ООН принимали в этой афере участие.

Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан (Kofi Annan) потребовал проведения независимого расследования, однако пока не ясно, будет ли оно на деле проведено. Чтобы восстановить свое честное имя в глазах мирового сообщества, ООН должна потребовать полного отчета о всех финансовых операциях для определения того, каким образом она умудрилась оказаться во главе колоссального обмана международного сообщества. Любые попытки уклониться от сотрудничества в усилиях по раскрытию данного дела будeт только дискредитировать ООН и серьезно подрывать ее роль.

Народ Ирака заслуживает того, чтобы знать правду. Он также имеет право на получение украденных средств. Все, имеющие отношение к незаконному получению денег в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая предназначалась для иракского народа, должны предстать перед следствием и вернуть нечестно полученное. Это будет экзаменом для нового правительства Ирака, которое может установить стандарты честности, подотчетности и прозрачности, и которым должна соответствовать ООН, стоящая сегодня во главе с господином Аннаном перед крупнейшим вызовом в своей истории.

Ньют Джингрич, бывший спикер палаты представителей, является старшим научным сотрудником Американского института предпринимательства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.