Москва, 9 апреля 2004 года. Генеральный секретарь Организации Североатантического договора (НАТО) Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer), прибывший в Москву с задачей успокоить страхи, связанные с приближением военной машины НАТО к границам России, в четверг заявил, что никакие войска и военная техника не будут постоянно дислоцироваться в бывших советских республиках, которые вступили в альянс в прошлом месяце.

"Новые страны НАТО не имеют никаких намерений расширять военную инфраструктуру или размещать новые войска на своей территории. . . что может противоречить интересам России", - сказал Схеффер в ходе серии встреч с российскими лидерами, которые выражают тревогу в связи с созданием натовского плацдарма на западной границе России.

Принятие в состав НАТО Латвии, Литвы и Эстонии, а также четырех других восточно-европейских стран ознаменовало поворотную точку для Москвы: альянс, который был создан в годы "холодной войны" как противовес бывшему Советскому Союзу, сегодня впервые включает в свой состав не только бывшие страны Организации Варшавского договора, но также три бывшие советские республики.

"Определенный психологический шок действительно является важным фактором: более пожилому поколению (россиян) исключительно трудно согласиться с тем, например, что основанные Петром Великим военные порты на Балтийском море вдруг стали военными базами НАТО", - сказал президент Института стратегических оценок в Москве Александр Коновалов.

Российский парламент в своей резолюции настаивал на том, чтобы новые члены (НАТО) уважали заключенный в 1990 году Договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе, который ограничивает развертывание военной техники и войск в передовых районах. Если нет, заявляли члены парламента, они призовут к выходу России из этого соглашения и к "усилению внимания арсеналам ядерного устрашения".

Состоявшиеся в четверг встречи ознаменовали попытку обеих сторон снизить возникшую напряженность. Российский президент Владимир Путин сказал, что отношения его страны с НАТО "развиваются позитивно", и добавил, что российские официальные лица "не высказали никаких мрачных предчувствий" в связи с новыми членами НАТО в Прибалтике.

Однако он вновь озвучил прежние российские сомнения относительно необходимости расширения созданного в годы "холодной войны" военного альянса, когда новые глобальные угрозы - в особенности терроризм и оружие массового поражения - имеют совершенно иной характер.

"Современные угрозы настолько серьезны, что расширение НАТО с ними не покончит, - заявил Путин. - Это расширение не смогло предотвратить акты террора, скажем, в Мадриде или помочь нам решить проблемы восстановления Афганистана".

Коновалов сказал, что российские лидеры опасаются, что НАТО пытается создать барьер против России и изолировать ее от Европы.

"Внутри НАТО существует множество различных мнений, и одно из них постулирует идею, что Россия является темной, непонятной и в основном непредсказуемой страной, которая в последнее время наращивает свои мускулы и лет эдак через 15 угрожает стать довольно сильным тоталитарным государством, - сказал он. - И тогда-то, рассуждает, должно быть, кое-кто в НАТО, эти созданные в Прибалтике, в Восточной и Центральной Европе барьеры очень пригодятся для сдерживания России. А это именно то, чего Россия не желает".

Визит генерального секретаря НАТО, кажется, позволил уменьшить самую сильную озабоченность России: что Договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе - адаптированную версию которого еще предстоит ратифицировать - не будет распространяться на новых членов НАТО. Россияне заявляют, что это означало бы, что не будет никаких преград для сосредоточения крупных сил и военной техники НАТО на границах России.

Эти опасения были усилены, когда НАТО в этом месяце перебазировала в Литву четыре реактивных истребителя для патрулирования воздушного пространства Прибалтики, а Украина, не являющаяся членом НАТО, подписала соглашение, разрешающее транзит через свою территорию войск этого альянса.

"Мы бы предпочли, чтобы эти страны незамедлительно присоединились к Договору об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе, ибо мы считаем, что этот договор является краеугольным камнем европейской безопасности, а Россия предпочла бы избежать ситуации. . . когда появится "серая зона", где в этих странах станет возможным наращивание вооружений", - заявил в четверг представитель по связям с общественностью Министерства иностранных дел РФ Александр Яковенко.

Соединенные Штаты и другие страны НАТО воздерживаются от ратификации вышеупомянутого договора, потому что Россия пока не выполнила своего обещания закрыть базы в соседних Грузии и Молдавии.

Схеффер заявил, что считает, что на переговорах по этому вопросу наблюдается прогресс. Он подчеркнул, что республики Прибалтики полны решимости действовать в духе Договора об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе.

"Эти страны заявили, что не имеют намерения действовать в нарушение положений договора, как они есть на данный момент", - заявил Схеффер на пресс-конференции в Москве.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Схеффер охарактеризовал встречи как переговоры между партнерами.

"НАТО желает сотрудничества, - сказал он. - Мы живем в опасном мире и мы можем решить эти проблемы только вместе".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.