Давайте же воспользуемся возможностью, которая представляется раз в десять лет, чтобы представить на суд широкой общественности вопрос о ядерной зависимости Великобритании от США

Великобритания должна ослабить свои военные связи с Соединенными Штатами. Каково бы ни было значение этих связей в прошлом, сегодня они являются причиной, по которой Великобритания оказывается втянутой в операции, противоречащие ее национальным интересам, а США получают ложное ощущение того, что они говорят от имени всего мирового сообщества. Однако в этом году предоставляется возможность, какие выпадают раз в десять лет, ознакомить общественность с подлинной основой, на которой зиждутся взаимоотношения между двумя странами. В этом году британский Парламент и Конгресс США должны будут пролонгировать действие договора, регулирующего сотрудничество двух стран в области ядерного оружия.

Соглашение, о котором идет речь, официально именуется Соглашением о сотрудничестве в области использования атомной энергии для обеспечения взаимной обороны, но более известно под названием Соглашение о взаимной обороне или Соглашение от 58 г. В рамках данного соглашения регулируются вопросы торговли двух стран оружием массового уничтожения. В настоящий момент торговля оружием массового поражения является весьма скользкой и щекотливой темой, учитывая весь этот шум вокруг Ливии, Пакистана, Ирана и пр. Однако переговоры между Лондоном и Вашингтоном никогда и не прекращались, но ведутся они в тайне, и в конце года договор скорее всего проскочит этап парламентских слушаний да так, что никто этого даже и не заметит.

Без данного Соглашения Великобритании никогда не увидела бы ядерных систем морского базирования 'Трайдент' в составе своих ВМС; она вообще не была бы ядерной державой. Британские военные провели испытания более 40 водородных бомб на ядерном полигоне в Неваде, и за это поставляют для США оружейный плутоний. Великобритания продолжает использование невадского полигона для проведения ядерных испытаний, не сопровождающихся ядерными взрывами. Так, Великобритания провела испытание под кодовым названием 'Вито', целью которого была проверка системы подрыва ядерной боеголовки в точно установленный срок - День святого Валентина в 2002 г.

Великобритания зависит от США в вопросе о ядерных боеголовках для ракет 'Трайдент'. Они изготавливаются на заводах в Беркшире в соответствии с инженерно-конструкторским заданием США и под руководством управляющей фирмы, куда входит и представитель ВПК США компания 'Локхид Мартин'. Совместные экспертные рабочие группы включают специалистов в области разработки и производства ядерных вооружений.

Ни Тони Блэр, ни Джордж Буш не сделали ни одного публичного заявления по поводу того, какие конкретно контракты подлежат пересмотру в рамках подлежащего обновлению Соглашения, однако ясно, что речь идет как о конкретных ядерных технологиях, так и о политических договоренностях. Тони Блэр мечтает о снятии с боевого дежурства ракет 'Трайдент', поставляемых из США, и замене их на ракеты нового поколения. В обмен на это правительство Великобритании возьмет на себя обязательства оказывать помощь американским разработчикам оружия массового поражения в тех областях, где может пригодиться британские ноу-хау. Например, если Конгресс США наложит запрет на разработку новых систем ОМП американскими фирмами, английская сторона могла бы заняться инженерно-конструкторскими разработками.

Более широкий по спектру политический торг мог бы включить поддержку военной политики Вашингтона, включающей в себя создание новых типов ядерного оружия, начало их испытаний 'в случае необходимости', вывод на околоземную орбиту неядерного оружия, разработку и производство противоспутникового оружия. Все эти программы в настоящее время находятся на стадии реализации в США.

Имеются более основательные возражения по поводу особых взаимоотношений в ядерной сфере, чем добровольное участие в новом раунде проведения Звездных войн и создания водородных бомб. Соглашение о взаимной обороне усиливает бытующую в Великобритании иллюзию о том, что она является независимой ядерной державой, а значит и силой, с которой надо считаться. Это своего рода самообольщение, присущее британским государственным деятелям, было главным препятствием на пути любого важного обсуждения сути британской внешней политики на протяжении полувека. А основано оно почти исключительно на тексте соглашения, которое далеко упрятано не только от глаз общественности туманного Альбиона, но от госчиновников и политических деятелей этой страны.

Как и в любых взаимоотношениях с более сильным партнером, отличительной чертой данного Соглашения является постулат, согласно которому ничего не должно делаться такого, что способно расстроить контролирующего доминантного партнера, который приобретает тем самым все новые контролирующие функции. Все чаще теперь можно увидеть представителей ЦРУ на заседаниях совместной комиссии по проведению разведывательной работы. Даже здесь, в самом сердце британской государственности нет свободы мысли и действий. При этом можете быть уверены, что эти поблажки американцам не носят характера взаимности.

Данное соглашение дает Белому дому карт-бланш заявлять американскому народу, что у него есть реальные союзники даже в самых сумасбродных авантюрах подобных вторжению в Ирак - такова обратная сторона медали. Но и тут правда упрятана подальше от глаз американской общественности и специалистов. В Конгрессе США я с трудом смог найти всего нескольких советников по военной политике, которые хоть краем уха слышали об этой программе.

В настоящее время, когда в Конгрессе начнутся прения по соглашению, многие американцы будут против торговли оружием массового поражения с кем бы то ни было, не говоря уже о Великобритании. Большая часть американцев, полагающая, что контроль над продажей огнестрельного оружия - проявление тирании, аборт - холокост наших дней, а однополые браки - угроза общественному порядку, не захочет передавать столь ценные американские ядерные секреты стране, которая и так себя хорошо чувствует без огнестрельного оружия в каждом доме, с правами женщин на свободный выбор партнера и с гуманными правами для геев.

В международном плане сотрудничество между США и Великобританией в области ОМП является ужасающим примером двойных стандартов. Мы ведь открыто заявляем, что наша торговля ОМП является делом положительным, а вот торговля других стран - делом никуда не годным.

Когда имеешь дело с вопросами такой колоссальной важности, легко себе представить, что ничего нельзя изменить. Но ведь оказывалось же раньше давление на власти, и это давало свои результаты. Вспомним, то время, когда Франция приступила к испытанию ядерных зарядов в акватории Тихого океана. Билл Клинтон оказал необходимое давление с целью добиться подписания договора о запрете испытаний ядерного оружия, потому что это было популярным шагом. Однако правительство Тори при тайной поддержке определенных правительственных кругов в США выступило против инициативы американского президента. Когда ваш покорный слуга вместе с другими исследователями информировал членов американского конгресса об устроенной англичанами обструкции, они пригрозили расторгнуть Соглашение о сотрудничестве. Джон Мейджор дал задний ход, и Соглашение осталось в силе. Итак, впервые в истории после Хиросимы, начиная с 1996 г. ни одна из стран, обладающих ядерным оружием: Великобритания, КНР, Франция, Россия и США не проводили ядерных испытаний.

Значит надо поднять шум, и кто знает, может быть, Конгресс и решит аннулировать Соглашение. Если не будет оказано дополнительного давления, будет произнесена лишь пара речей членов парламента, выступающих против ядерного оружия, и возможно будет организовано закрытое обсуждение в комитете по обороне непосредственно перед прохождением договора через парламент. А поскольку данное соглашение призвано защищать демократию, правительство должно провести серьезный разговор с народом на равных о том, какова ставка в игре, и что за этим договором скрывается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.