12 апреля 2004 года. Немецкому банку "Коммерцбанк" (Commerzbank AG) и его генеральному директору Клаусу-Питеру Мюллеру (Klaus-Peter Mueller) грозит опасность оказаться втянутыми в борьбу за контроль над компанией "Мегафон", одним из крупнейших в России операторов мобильной связи.

Недавно стало известно, что Федеральное ведомство по контролю над финансовой деятельностью (немецкая аббревиатура BaFin), главный в Германии финансовый регулирующий орган, расследует связи "Коммерцбанка" с российским холдингом "Телекоминвест", который владеет 31% акций компании "Мегафон".

В дополнение, генеральный прокурор города Франкфурт-на-Майне сообщил редакции "The Financial Times", что отдал распоряжение, чтобы следователь прокуратуры выяснил, нет ли оснований для проведения прокуратурой собственного расследования.

В этом деле может оказаться замешанным и Андреас де Мейзьер (Andreas de Maiziere), другой член правления "Коммерцбанка", поскольку он, как и г-н Мюллер, имел дело с холдингом "Телекоминвест", когда тот 2 года назад находился под контролем "Коммерцбанка". Оба вышеназванных лица даже встречались с Леонидом Рейманом, который в начале 1990-х годов, до того, как стать министром РФ по связи и телекоммуникациям, был в числе основателей холдинга "Телекоминвест.

Связи "Коммерцбанка" с "Телекоминвестом" имеют важное значение: кто, в конечном счете, контролирует этот холдинг - один из центральных вопросов ожесточенной конкурентной борьбы между компанией "Альфа-Груп" Михаила Фридмана и зарегистрированным на Бермудских о-вах фондом "Ipoc International Growth Fund".

Фонд "Ipoc International Growth Fund" владеет 6% компании "Мегафон" и утверждает, что ему по праву принадлежат 25% акций этой компании, находящихся в руках "Альфа-Груп", которая якобы незаконно завладела этими акциями. Этот фонд, если ему повезет, станет владельцем 31% акций важного российского оператора мобильной связи.

Однако холдинг "Телекоминвест", штаб-квартира которого находится в Санкт-Петербурге, тоже владеет 31% акций. "Телекоминвест" и "Ipoc" связаны друг с другом, поскольку их общим управляющим является зарегистрированная на Бермудских о-вах компания "Ipoc Capital Partners".

"Ipoc Capital Partners" отказывается назвать своих главных владельцев, однако есть сведения, что орган денежно-кредитного регулирования на Бермудах (Bermuda Monetary Authority) и бермудское министерство финансов пытаются выяснить, кто является учредителем и каковы цели образования фонда "Ipoc Capital Partners" и родственного ему фонда "Ipoc International Growth Fund".

Если "Ipoc" повезет в борьбе с "Альфа-Груп", и фонд сумеет объединить 31% своих акций с 31% акций, имеющихся в распоряжении холдинга "Телекоминвест", то в этом фонде окажется 62%. Это негативно скажется на цене 35,6% акций, которыми владеет крупнейший акционер холдинга "Телекоминвест", скандинавская телекоммуникационная группа "TeliaSonera".

BaFin потребовал от "Коммерцбанка" разъяснений по поводу его роли. Подробности расследований неизвестны, однако представитель этого банка по связям с общественностью сказал: "У нас был запрос от BaFin относительно предоставления информации, на который мы ответили".

Банк утверждает, что новых запросов от этого регулирующего органа не поступало.

До недавних пор "Коммерцбанк" имел право назначать шестерых членов правления холдинга "Телекоминвест", в том числе и ее генерального директора.

В данное время этот банк осуществляет свой контроль через зарегистрированную в Люксембурге управляющую компанию "First National Holding (FNH)", которая распоряжается почти 60% акций "Телекоминвеста" и прежде была дочерним предприятием "Коммерцбанка".

Уве Йенсен (Uwe Jensen), один из банкиров "Коммерцбанка", являющийся также директором "Телекоминвеста" и FNH, говорит, что вышеупомянутые акции были в середине 2000 года проданы, и что "Коммерцбанк" являлся "прямым распорядителем акций".

"Коммерцбанк" продал принадлежавшие FNH акции "Com Tel Eastern", другой зарегистрированной на Бермудских о-вах компании, которой управляет "Ipoc Capital Partners"; ее директором является Майкл Норт (Michael North), бывший менеджер "Коммерцбанка".

Г-н Йенсен и представитель банка по связям с общественностью подтверждают, что г-н Мюллер, который в то время руководил операциями "Коммерцбанка" в Центральной и Восточной Европе, и г-н де Мейзьер встречались с г-ном Рейманом по делам, связанным с "Телекоминвестом", до того, как последний стал министром по связи и телекоммуникациям. "Мы уверены, что он встречался с г-ном Рейманом, и г-н де Мейзьер встречался с г-ном Рейманом до того, как последний стал министром", - утверждает г-н Йенсен.