Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Год назад войска коалиции, возглавляемой США, сбросили с пьедестала статую Саддама Хусейна в Багдаде. За последние два года во внешней политике США произошли существенные изменения. Параллельно с этим происходит и процесс изменения российской внешней политики при президенте Владимире Путине

Год назад войска коалиции, возглавляемой США, сбросили с пьедестала статую Саддама Хусейна в Багдаде. За последние два года во внешней политике США произошли существенные изменения. Параллельно с этим происходит и процесс изменения российской внешней политики при президенте Владимире Путине.

Говорят: тот, кто не помнит прошлого, обречен пережить его снова. Это относится и к тем, кто не знаком с великой литературой. Книги Серена Кьеркегора, Джорджа Оруэлла и Федора Достоевского могут очень многое сказать нам о том, как и США, и Россия понимают (или не понимают) историю.

Кьеркегор как-то сказал, что самыми опасными заблуждениями разума являются лень и нетерпение. Для него, леность ума означала нежелание встретиться с неизвестной, многоплановой и неподатливой реальностью; нетерпение же ведет к увлечению якобы всеобъемлющими теориями вместо размышлений и обоснованных выводов. Одним словом, тот, кто поддается лени и нетерпению, живет в воображаемой, а не реальной вселенной.

Звучит знакомо, не так ли? И правильно: лень и нетерпение - главные элементы формирующейся новой внешней политики США, а за ними маячит заблуждение - мессианская идея, будто Соединенные Штаты способны переделать мир, и будто сам мир в глубине души жаждет, чтобы его переделали. Напротив, Россия - страна, некогда считавшая себя таким мессией - проводит внешнюю политику, основанную на благоразумии и умеренности.

Война США и ее союзников против Ирака, при очевидном полном провале операции 'шок и трепет' - пример лени и нетерпения в действии. Сколько бы американцы ни ожидали обратного, иракцы пока что не желают впадать в шок и трепет. Возможно, вспышка насилия в Ираке на этой неделе является как раз признаком того, что иракцы только начали сражаться по настоящему.

Лень проявляется в том, что администрация Буша отказывается признавать грубую реальность: именно американская внешняя политика сыграла главную роль в том, что Ближний Восток стал таким, каков он есть сегодня, а значит, США несут и ответственность за сложившуюся ситуацию. Стремление Запада в прошлом не допустить развития арабского мира по националистическому и/или социалистическому пути толкнуло некоторых к исламскому фундаментализму, даже терроризму. Нынешняя администрация просто не хочет задумываться о сложности окружающего мира.

Нетерпение, проявляемое командой Буша, приводит к еще более серьезным последствиям. Похоже, их настолько раздражает нежелание мира дружно идти за ними следом, что они готовы отбросить пятьдесят лет истории международного права и взять на вооружение доктрину превентивной войны. Это превратило Соединенные Штаты в страну, к которой очень многие испытывают недоверие, которую даже боятся, в страну, вполне способную во внутриполитической жизни подорвать собственные главные ценности - демократию и свободу. После этого они уже точно утратят привлекательность в качестве предметов экспорта.

Вновь приобретенные лень и нетерпение Америки связаны с опасной уверенностью, что она знает рецепты для всех проблем сегодняшнего мира. Как бы ни был благороден идеал спасения мира, подобная уверенность в прошлом веке не раз приводила к опустошительным последствиям. Фашизм и коммунизм пытались коренным образом изменить мир, и результатом неизменно была катастрофа. Обе эти разновидности тоталитарных режимов прибегали к превентивным войнам, поскольку ими тоже владело нетерпеливое желание переустроить мир.

Оруэлл предупреждал нас о людях, помешанных на 'манящей глубине'. Такое случается, когда некая концепция возводится в ранг абсолюта и превращается уже не в стратегическое или тактическое руководство к действию, но в абстракцию, под которую должна подгоняться неподатливая, противоречивая, не совпадающая с ней реальность. В результате концепция становится совершенно непригодной, а то и крайне вредной. Попытки воплотить в жизнь глубокие изменения - задача не для политиков, а для мистиков и мечтателей.

Поддавшись 'манящей глубине', Советский Союз потерпел катастрофу. Попытка переделать мир, используя марксистско-ленинскую идеологию в качестве указателя во всех без исключения случаях, привела СССР к банкротству и создала в России кризис идентичности, преодолевать который придется нескольким поколениям.

Новый российский внешнеполитический курс 'романтического прагматизма' является антитезой навязчивого желания СССР переделать само человеческое существование. Россия ищет новое место в мире, одновременно проходя мучительный процесс переустройства, конечный успех которого далеко не гарантирован.

Несмотря на свое наследие политики запугивания и помешательства на идеологии, Россия сегодня заинтересована в развитии международной дипломатии. Даже если это связано только с ее нынешней относительной слабостью, подобная политика заслуживает всяческого одобрения по сравнению с нежеланием США действовать совместно с другими странами.

Видение мира президента Джорджа У. Буша основано на идеологических 'идеях фикс' и неспособности извлечь уроки из прошлых неудач. Далеко не факт, что Ирак или другие арабские страны готовы принять американские идеи и институты, как бы ни убеждал себя Буш, что именно в этом заключается их страстное желание. Вопрос о том, кто дал Соединенным Штатам право силой навязывать свои институты странам этого региона, даже не обсуждается. В любом случае, Соединенным Штатам никогда не удастся надолго установить фактически имперскую власть над одной из крупнейших мировых культур.

Возможно выяснится, что, как утверждают многие, Соединенные Штаты в конечном счете интересует только нефть. Однако, вероятнее, материальные выгоды, которые США могут извлечь из этой войны, переплетаются с бушевским 'микроскопическим' пониманием истории, и соответствующей идеологией. Скорее всего, стремление более эффективно влиять на мировые цены на нефть окажется лишь краткосрочным аргументом, используемым администрацией США для придания легитимности своей тяге к 'глубине' в глазах тех, кто не верит в доктрину Буша.

Возможно, эта погоня за 'глубиной' и поможет воспитать чувство арабской идентичности, но для самих Соединенных Штатов она приведет к противоположному эффекту. Навязывание другим народам свободы - не та стратегия, что способствует укреплению институтов внутри страны. Демократия связана с признанием разнообразия, и нетерпимость к нему за пределами страны в конечном итоге окажет разлагающее воздействие внутри нее.

Доктрина превентивной войны - это бомба с часовым механизмом, заложенная под само американское общество. Глава 'Аль-Каиды' Усама Бен Ладен не найден, оружие массового уничтожения не найдено, и администрация Буша вынуждена признать, что лгала самой себе, американскому народу и всему миру.

Достоевский говорил, что люди, поддавшиеся заманчивой глубине, становятся 'рабами передовых идей'. В конечном итоге, идеи, которые он имел в виду, целые сто лет приводили к трагедиям и неизмеримым страданиям. Лень и нетерпение создают иллюзию, что историю можно переделать насильно, и те, кто им поддается, заслуживают презрения. При всей своей заманчивости, лень и нетерпение - это уж точно не те человеческие качества, с помощью которых можно сделать мир лучше.