Москва, 12 апреля 2004 года. По сведениям из осведомленных источников, Россия готовится подписать с Европейским союзом (ЕС) очень важное соглашение о ценах на природный газ; вероятно, это соглашение позволит преодолеть самое серьезное единичное препятствие на пути ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), переговоры о котором ведутся уже давно.

Соглашение с ЕС, являющимся самым крупным торговым партнером России, "придаст значительное ускорение" переговорам с другими торговыми партнерами, которые Москве нужно завершить, чтобы вступить в ВТО, сказал один западный дипломат.

Если будет дальнейший прогресс, сказали имеющие непосредственное отношение к переговорам российские и западные официальные лица, то недавние заявления, что Москва сумеет завершить переговоры о вступлении в ВТО к концу 2004 или к началу 2005 года, могут оказаться точными, в отличие от чрезмерно оптимистичных прогнозов прежних лет.

Вступление в ВТО стало бы большим шагом в деле интеграции России в мировую экономику и открытия ее рынка для иностранных компаний и инвесторов. Это также стало бы важным сигналом, в условиях растущих опасений по поводу укрепления контроля Кремля, что президент Владимир Путин продолжает курс на либерализацию экономики.

Для ВТО, стремящейся восстановить свой авторитет после провала в прошлом году переговоров о мировой торговле, вступление России, самой важной страны в списке ожидающих приема в эту организацию, также стало бы существенной поддержкой.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года, однако надежда на быстрое соглашение регулярно испарялась по причине весьма острых разногласий с отдельными торговыми партнерами, с которыми Москве требовалось достичь согласия перед своим вступлением в ВТО. На этот раз, говорят близкие к переговорам официальные лица, перспектива более обнадеживающая.

"Ситуация существенно изменилась", - говорит одно близкое к переговорам российское официальное лицо.

"Мы подняли уровень контактов, чтобы сузить трудные вопросы, - сказал Аранча Гонсалес (Arancha Gonzalez), представитель ЕС по связям с общественностью, касающимся торговли. - Чем скорее Россия их разрешит, тем быстрее мы вместе сможем двигаться вперед".

Прошлой осенью казалось, что переговоры забуксовали. Г-н Путин публично бичевал ЕС за "выкручивание рук" и обещал не поддаваться давлению.

Но сегодня, как утверждают близкие к переговорам официальные лица, Россия и ЕС добились существенного прогресса по вопросу, который так раздражал г-на Путина - о низких внутренних ценах на российский природный газ. Г-н Путин доказывает, что эти цены являются главным конкурентным преимуществом для страны с одними из самых крупных в мире резервами газа, однако ЕС заявляет, что низкие цены представляют собой несправедливую субсидию для промышленности страны.

Официальные представители России говорят, что Москва готова согласиться на постепенную либерализацию жестко регулируемого внутреннего рынка, разрешив независимым добытчикам конкурировать с государственной газовой монополией. Россия все так же возражает против того, чтобы либерализация цен на газ стала одним из условий согласия ЕС на ее прием в ВТО, однако она, скорее всего, согласится дать гарантии, что предпримет соответственные шаги.

"Существует серьезное желание завершить эти переговоры в ближайшем будущем", - сказало одно российское официальное лицо. Сегодня перечень нерешенных вопросов умещается на одной странице, сказал он, тогда как в прошлом году он занимал 15 страниц.

Следующий раунд переговоров с официальными представителями ЕС начинается в воскресенье. Переговорщики выражают надежду к саммиту ЕС-Россия 21 мая иметь, по меньшей мере, наброски соглашения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.