Американский президент Джордж Буш (George Bush) угодил в ловушку между недавним прошлым со всеми сделанными ошибками и просчетами и неопределенным будущим с перспективой хаоса в Ираке. Еще несколько месяцев назад подобная ситуация казалась невероятной, а сегодня ноябрьское переизбрание Буша на второй срок вызывает сильные сомнения, причиной чему послужила проводимая им антитеррористическая политика и предпринятые за последние три года военные кампании.

В противоположность обыденному своеобразному здравомыслию американцев - здесь на память приходит распространенная во времена правления Билла Клинтона (Bill Clinton) фраза 'это экономика, тупица' - не только экономические факторы влияют на решения Соединенных Штатов. Похоже, что как проблема внутренней безопасности, так и иракский маразм ставят демократическую оппозицию в положение хищника, который чует слабость и страхи своей жертвы. Вчера неудачливый кандидат от демократической партии Ховард Дин (Howard Dean) опубликовал в 'The New York Times' статью, в которой говорилось, что самая главная задача демократов - гарантировать изгнание Буша из Белого Дома.

Рассуждения о том, что республиканское правительство еще до терактов 11 сентября 2001 года знало о планах Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) и его организации, будут продолжаться еще несколько месяцев. Тем не менее, уже сегодня очевидно, что Буш и его окружение виновны, как минимум, в том, что игнорировали веские свидетельства существования угрозы, а, кроме того, в сложившейся кризисной ситуации терпимо относились к тянущемуся уже долгие годы противоборству между ЦРУ и ФБР.

Подобное соперничество началось еще во времена окончания второй мировой войны, когда на базе бывшего Отдела стратегических служб было образовано ЦРУ. Это не имеет никакого значения. Буш оправдывал свою политику внутренней безопасности событиями 11 сентября, а близкие погибших в тот день американцев - и, надо понимать, все остальное американское общество тоже - сегодня считают, что Буш недооценил угрозу, потому как витал в облаках, мечтая о проекте оккупации Ирака, 'который должен был обеспечить ему должный исторический размах'.

Кстати, Ирак представляет собой еще одну угрозу для Буша. Было интересно наблюдать, как вчера два американских генерала, командующих контингентом войск США в Ираке - Джон Абизаид (John Abizaid) и Рикардо Санчес (Ricardo Sanchez) - пытались нарисовать более оптимистичную картину происходящих в стране событий: вооруженное сопротивление застало нас врасплох, но мы ловим иракских дезертиров, а к уже находящимся в стране 130 тысячам военных придется добавить еще, потому как это необходимо для контролирования ситуации. Две бригады - около 10000 человек - уже столкнулись с неприятным известием: несмотря на заверения своего главнокомандующего, домой они не возвращаются.

Проблема может оказаться еще серьезнее, чем кажется: Вашингтону противостоит национальное движение сопротивления, способное приобрести еще более угрожающие масштабы, если добьется унификации своих действий, а шиитские группировки будут координировать все происходящее на юге и в центре страны. Так какую же 'власть' Соединенные Штаты смогут 'вернуть' 30 июня иракцам, если сегодня американские солдаты не в состоянии навести в стране порядок?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.