Когда ложь превращается в нечто обыденное - мы понимаем, что система, где эта ложь существует, полностью деградировала. Когда лжецу удается убедить самого себя в правдивости высказываемых мыслей - мы можем сделать вывод, что перед нами типичный случай паранойи. Однако когда ложь приобретает государственный размах, а в роли главного лжеца выступает президент страны - мы оказываемся перед лицом латентной угрозы, бомбы замедленного действия, которая в любой момент может взорваться и привести к невообразимым потерям для всех нас.

Буш заявил, что контингент иностранных солдат находится в Ираке потому, что этого хотят сами иракцы. В ближайшее время он, вероятно, скажет нам, что захватил Ирак, потому что этого требовал иракский народ.

То, что Буш - глуп, мы уже знали, То, что он лжет - тоже. Однако то, что эти два факта смешиваются настолько, что дают совершенно искаженное представление о существующей действительности, показывает, как в действительности Буш опасен. Этот поглощенный одной мыслью маньяк силой пытается подогнать себя под образец, придуманный его отцом: он превратился в карикатуру без какой-либо индивидуальности, без достоинства, но, что гораздо хуже, с огромной властью, сосредоточенной в его руках.

То, что произошло в Штатах с Бушем и то, что произошло в Аснаром (Aznar) в Испании заставляет задуматься об истории демократии - ее основах, принципах, будущем.

На предыдущих выборах Буш посредством манипуляций смог стать президентом и таким образом приблизиться к осуществлению мечты своего отца: покончить с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein).

Чтобы угодить Бушу и принять участие в его войне, Аснар проигнорировал основы основ демократии. Тем самым оба показали, насколько хрупкой является демократия, внутренние законы которой не в состоянии поддерживать сами себя, потому как не могут противостоять подобным нападкам.

Существующие в нашем мире демократические общества должны проверить свои основы, принципы, законы.

Ложь как олицетворение главного противника всего истинного, здравого просочилась в политику многих стран. По-видимому, главы правительства, высокопоставленные политики могут лгать, и их ложь никак нельзя предотвратить, какими бы ни были ее последствия.

Американское общество знает и знало всегда, что Буш подтасовал результаты выборов, что Буш солгал об обстоятельствах 11 сентября, что Буш лгал о существовании в Ираке оружия массового поражения, что Буш по-прежнему лжет ради своего переизбрания на предстоящих президентских выборах.

Испанское общество также знало о лжи Аснара в поддержку Буша, о попытке скрыть факты взрывов 11 марта. Но ни то, ни другое демократические общества не сумели затормозить ход развития событий. Ни то, ни другое общество не сумели на законном основании остановить своих правителей. Более того, и Аснар, и Буш продолжили свою политику, приведшую к возникновению серьезных проблем и для управляемых ими государств и для их обществ.

Демократия крайне уязвима. Она не может предотвратить того, что индивидуум, в руках которого сосредоточена огромная власть, ведет страну к катастрофе. Она не может даже предотвратить того, что политики одерживают победу на выборах, фальсифицируя их результаты. В этом и заключается корень всех бед. Именно здесь необходимо искать решение проблем. Изменять законы, создавать иную систему, способную предотвратить повторение подобных проблем. Это вовсе не сложно, напротив. Достаточно еще шире использовать возможности референдума: в руках у политиков сосредоточено слишком много власти, а потому, вполне очевидно, они не могут участвовать в их организации. Но кто-то должен контролировать имеющуюся у них власть.

Указанная проблема является проблемой всемирного масштаба: вспомним об итальянском дуче Берлускони (Berlusconi), Великобритании Блэра (Blair) или Латинской Америке.

Народы многих стран страдают из-за лжи и манипуляций своих правителей, безнаказанность которых гарантирована существующими в этих государствах законами. В действительности, мы все создали систему, которая посредством голосования узаконивает диктатуру той или иной партии. А это не имеет никакого отношения к демократии. Более того, этот тот самый вирус, который может привести ее к гибели.

Происходящие на планете изменения требует создания более крепких основ демократии, больше единства, новых лидеров. Однако, все изменения должны проводиться вместе с обществом, самим обществом и ради этого общества. Потому как бомбы взрываются не во дворцах правительства, а на улицах и пригородных поездах. И потому общество должно контролировать само и требовать контроля над теми, кто им управляет, а в случае несогласия с этим правлением - выставлять не заслуживающего доверия правителя на улицу.

Речь идет о нашем будущем. И не только о нем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.