Завтра, когда премьер-министр Израиля прибудет в Вашингтон, он скорее всего предложит президенту Бушу (Bush) превосходную, с его точки зрения, идею - односторонний вывод всех еврейских поселений из Сектора Газа. Однако г-н Шарон, вероятно, захочет получить определенную плату за этот необходимый шаг, и г-н Буш совершенно правильно сделал, заблаговременно предупредив вчера, что он не желает ни за что платить.

Левые и центристские политические силы Израиля некоторое время назад начали призывать к одностороннему уходу из Газы, где живут около 7500 еврейских поселенцев. Для обеспечения их безопасности требуется около 20000 израильских солдат. Если г-н Шарон, являющийся архитектором политики строительства поселений, примет решение об уходе, то ни палестинцы, ни другие арабы, ни Соединенные Штаты не будут возражать.

Однако предусматриваемый г-ном Шароном односторонний выход на самом деле таковым являться не будет. В обмен он хочет, чтобы Соединенные Штаты предоставили ему свободу действий на Западном Берегу. Его план включает в себя перенос нескольких символических поселений из этого региона - и это и будет завершением процесса, с израильской стеной безопасности в качестве окончательной границы.

Соединенные Штаты с этим согласиться не могут. Имеющий большое значение уход Израиля из Газы конечно будет приветствуемым в предвыборный год противовесом хаосу в Ираке. Однако израильский лидер, несомненно, скажет, что без равноценного шага со стороны США израильтяне, скорее всего, не поддержат решение об уходе из Газы на референдуме, который г-н Шарон обещает провести. Однако вчера президент Буш выслушал контраргументы президента Египта Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), услышит он их и от премьер-министра Великобритании Тони Блэра (Tony Blair), и от министра иностранных дел Палестины Набила Шаата (Nabil Shaath), которые тоже вскоре приедут в Вашингтон.

Хотя в настоящее время практически не существует той эффективной Палестинской Автономии, с которой можно было бы вести дело, в конечном счете для ведения переговоров об урегулировании палестино-израильского конфликта ей нет реальной замены. Без ухода Израиля из большинства своих поселений конфликт никогда не будет решен. Соединенные Штаты не должны позволить г-ну Шарону заставить себя выдать разрешение на безоговорочную оккупацию Израилем Западного Берега.

После вчерашней встречи с г-ном Мубараком г-н Буш неоднократно повторил, что уход из Газы будет считаться не более чем положительным шагом по направлению к выполнению Израилем своих обязательств. Буш подтвердил свою приверженность идее создания палестинского государства, а г-н Мубарак сказал, что недопустимо говорить об уходе Израиля только из Газы. Г-н Буш должен сказать г-ну Шарону, что тот должен убедить своих соотечественников в том, что уход из Газы будет наилучшим образом соответствовать их же интересам безопасности. Уход из Газы должен стать началом процесса, но не его концом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.