Багдад, 14 апреля 2004 года. Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) вчера вечером объявил, что готов послать в Ирак больше американских солдат, чтобы "завершить работу павших" и осуществить переход этой страны к демократическому самоуправлению.

Обратившись к нации с 15-минутным посланием перед началом редкой телевизионной пресс-конференции, которая транслировалась в прайм-тайм, г-н Буш-младший признал, что США пережили в Ираке "несколько трудных недель", однако отверг сравнение ситуации в Ираке с войной во Вьетнаме.

"Я считаю, что такая аналогия является ложной", - сказал президент, добавив, что она "посылает искаженное сообщение" американским войскам и иракцам.

В момент, когда на окраинах священного города Наджаф (Najaf) для решительного выяснения отношений с радикальным шиитским духовным лидером Муктадой ас-Садром (Moqtada al-Sad) сосредоточились более 2000 американских военнослужащих, г-н Буш-младший заявил, что большинство иракцев против недавнего восстания.

"Это не гражданская война. Это не народное восстание, - сказал он. - Они хотят прогнать нас из Ирака и погубить демократические ожидания иракского народа".

Его слова прозвучали в разгар кризиса доверия внутри Ирака, так как акты насилия и похищения людей вынудили ряд стран призвать своих граждан немедленно покинуть Ирак, а ряд участвовавших в восстановлении компаний - объявить о том, что они свертывают свою работу в этой стране.

Периодические перестрелки происходили также в городе Фаллуджа (Falluja), к западу от Багдада, где в этом месяце погибли десятки американских солдат и сотни иракцев.

Также в Ираке, по сообщению одного американского официального лица, были найдены обезображенные тела четырех человек, возможно, американских подрядчиков.

Коалиция подтвердила, что в Ираке удерживаются в заложниках 40 гражданских лиц из примерно десятка стран. Россия, Франция и Чешская Республика рекомендовали своим гражданам покинуть Ирак, поскольку там без вести пропали трое чехов, а один французский журналист пополнил список заложников.

"Мы завершим работу павших, - поклялся президент Буш-младший. - Численность наших войск будет определяться ситуацией на месте. Если будут нужны дополнительные солдаты, я их туда направлю".

Он сказал, что государственный секретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) и министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) ведут переговоры с министрами иностранных дел стран НАТО о расширении роли этого альянса в Ираке, "например, о передаче под начало НАТО дивизии, основу которой составляет польский контингент, а также о возложении на НАТО ряда конкретных функций, в частности, охраны иракских границ".

Противостояние между американскими войсками и верными г-ну-Садру силами, по-видимому, близится к своему пику, учитывая, что американские части приблизились на расстояние 10 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км) к Наджафу, который является опорной базы этого духовного лидера. Солдаты установили на дорогах контрольно-пропускные пункты и не позволяют членам иракских милиционных формирований покинуть этот район.

Г-н Буш-младший заявил, что г-ну Садру необходимо распустить его милиционные формирования, которые в последние дни вышли из-под контроля. Однако этот шиитский духовный лидер, которого Америка поклялась взять живым или мертвым, ранее заявил, что готов принять смерть за свое дело. Но он также дал понять, что готов к переговорам о прекращении противостояния с США.

"Я готов пожертвовать своей жизнью и призываю мой народ не допустить, чтобы моя смерть привела к прекращению борьбы за свободу и за изгнание оккупантов", - сказал он в интервью ливанскому телевизионному каналу "al-Manar", который контролируется шиитской партией "Хизбалла" (Hizbullah).

Он заявил также, что его главной целью является просто не дать иностранным войскам войти в Наджаф.

Назначив посредника для переговоров с американскими силами, он дал понять, что, возможно, распустит свои милиционные формирования, если так решат религиозные лидеры. "Пока что я настаиваю лишь на том, чтобы Наджаф стал свободным, и чтобы оккупационные войска были выведены из города", - добавил он.

Если даже американское военное командование и согласится не вводить новые войска в Наджаф, командиры частей все так же будут настаивать на роспуске его милиционных формирований и на аресте его самого. Его разыскивают по подозрению в участии в убийстве год назад в Наджафе одного умеренного шиитского духовного лидера.

Утром казалось, что шиитское восстание идет на убыль. Участники милиционных формирований покинули полицейские участки и правительственные здания в Наджафе, Куфе (Kufa) и Кербале (Kerbala), трех религиозных центрах на юге страны, которые они контролировали.

Однако задержание американцами шейха аль-Араджи (Hazem al-Araji), высшего помощника г-на Садра, привело к резкому нарастанию напряженности. Г-н Араджи, духовный лидер шиитов в Кадхимие (Kadhimiya), населенном шиитами пригороде Багдада, был задержан на выходе из багдадской гостиницы; его удерживали под стражей в течение 5 часов, затем отпустили.

Этот эпизод был заснят и передан в эфир несколькими телевизионными каналами. "Американцы варвары. Они не знают, как следует обращаться с человеческими существами, - заявил шейх Мосин Шамари (Mohsin Shamari), который стал свидетелем задержания г-на Араджи. - Они даже не могли объяснить причину задержания".

Вчера вечером бригадный генерал Марк Киммитт (Mark Kimmitt), заместитель начальника оперативного управления штаба группировки вооруженных сил США в Ираке, заявил, что ас-Садр был задержан для допроса. Позже выяснилось, что он "не имеет прямого касательства ни к каким преступлениям и не считается непосредственной угрозой для безопасности", заявил этот генерал.

Недавнее восстание поставило под вопрос политический график возвращения Ираку его суверенитета 30 июня, но г-н Буш-младший обещал, что будет его придерживаться.

"Мы установили конечный срок 30 июня, и важно, чтобы мы уложились в этот срок, - сказал он. - Иракцы не поддерживают неопределенно длительной оккупации их страны, Америка тоже этого не хочет. Мы не являемся имперской державой, что могут подтвердить такие страны, как Германия и Япония. Мы являемся освободителями".