Когда дело в Фаллудже и в окрестностях приняло серьезный оборот, части только что созданного иракского корпуса гражданской обороны воевать с мятежниками отказались. Подготовленные гражданской администрацией США иракские полицейские, оказываясь в багдадском бедняцком квартале Садр-сити и встречая в качестве противника милиционеров шиитского лидера Муктады ас-Садра (Muktada as-Sadr), предпочитали снимать свою новенькую форму.

Суннитско-шиитский мятеж показывает, что не только политические, но и военные планы оккупантов отвечали, скорее, пожеланиям Вашингтона, чем реалиям, существующим в Ираке. В арабских странах демократия не может возникнуть по мановению волшебной палочки и не может быть искусственно созданных армии и полиции.

Даже если задачу ставит администрация Буша (Bush) и приказы направлены против соотечественников. Так что командующий войсками США на Ближнем Востоке вынужден умолять о подкреплении. Для подавления мятежа и возвращения контроля требуются, по меньшей мере, две бригады, видимо, 20 000 человек: наращивание сил вместо отвода войск.

План передачи 30-е июня власти иракцам давно превратился в макулатуру. Дело в том, что за недостаточной лояльностью новых рекрутов кроется слабость иракского Правящего совета. На прошлой неделе был вынужден подать в отставку по желанию главы гражданской администрации США в Ираке министр внутренних дел Ирака Ноури Бадран (Nouri Badran). Это, в свою очередь, усиливает в иракском Правящем совете позиции фракции питомца Пентагона Ахмеда Халаби (Ahmed Chalabi). Теперь возникла необходимость возвращать высокопоставленных офицеров из бывшей армии Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Любой крупный концерн, который бы разрабатывал планы с наивностью Пентагона и любительским подходом гражданской администрации США в Ираке, давно бы лишился своего руководства и был бы уничтожен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.