14 апреля 2004 года. К счастью, президент Буш-младший (George W. Bush) вчера вечером, наконец, провел пресс-конференцию, транслировавшуюся по телевидению в прайм-тайм. К несчастью, он не сумел ответить ни на один из тех главных вопросов, которые занимают умы американцев: как вывести Ирак из его нынешнего хаоса, и какие выводы сделал президент из расследования событий 11 сентября 2001 года.

Г-н Буш-младший казался суровым и впечатляющим, когда читал свою вступительную речь, которая была сфокусирована на ужасах терроризма и на том великом благе, которое может принести миру создание свободного и демократического Ирака. Никто в нашей стране не мог не согласиться как с той, так и с другой его посылкой. Но его ответы на вопросы были мучительно путаными и не сфокусированными. Он обещал, что Ирак к концу 2005 года из страны, где сегодня царят насилие и беспорядок, превратится в полностью демократическую страну, однако его изложение того, как этого достичь, свелось в основном к перечислению сроков, когда должны произойти позитивные события.

По-прежнему не было четко сказано, кто примет суверенитет Ирака после передачи коалиционными силами функций управления страной 30 июня с.г. "Мы вскоре это узнаем", - сказал президент, добавив, что официальные лица Организации Объединенных Наций (ООН) "прорабатывают вопрос, каким будет тот орган, которому мы передадим суверенитет". В представлении г-на Буша-младшего, за все, что будет происходить дальше, в данный момент несет ответственность ООН. Это, должно быть, стало сюрпризом для переговорщиков ООН и их боссов, которые не договаривались брать на себя такую ответственность и не верят, что им даны полномочия принимать решения такого рода.

Г-н Буш-младший признал-таки, что иракские силы безопасности в период актов насилия показали себя не с лучшей стороны, и что, вероятно, потребуется увеличить численность американских войск в Ираке. Однако его высказывания, включая и несколько раз повторенную им фразу "мы будем следовать намеченным курсом", кажется, не указывали на какой-то свежий или четкий подход к проблемам Ирака, несмотря на множество тревожных событий последних недель.

Второй вопрос, который вызывает большой интерес нации в последние дни, это комиссия по расследованию событий 11 сентября 2001 года. Неоднократно выражая свою печаль в связи с гибелью людей в ходе нападений террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, г-н Буш-младший, кажется, не испытывал никаких сомнений в правильности собственного поведения и не задавался вопросом, а не следовало ли ему что-то предпринять в ответ на доклад о внутреннем терроризме, который он получил 6 августа 2001 года.

Соединенные Штаты пережили столько кризисов с тех пор, как г-н Буш-младший вступил в должность президента, что иногда кажется, будто наша страна вступила на очень длинную и болезненную кривую обучения, где всякий общепринятый труизм становится сомнительным, а всякий ожидаемый результат ставится под вопрос. Только г-н Буш-младший каким-то образом производит впечатление, что избегает всяческих сомнений и перемен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.