'Frankfurter Rundschau': Как себя чувствует человек в качестве исторической фигуры?

Индулис Эмсис (Indulis Emsis): Начинать свою работу с такого кульминационного момента, как прием в НАТО, уже отрадно. Но я, конечно, понимаю, что это не мой успех или моего правительства, а успех и моих предшественников. Я занимаю пост только с 9-го марта. Это был долгий путь, и я теперь оказался в нужное время в нужном месте. В Латвии приходят и уходят правительства, но национальная политика определена твердо, меняются только актеры. Я тоже хотел бы сохранить эту стабильность.

'Frankfurter Rundschau': В конфликте в НАТО прибалты в последнее время стояли на стороне Вашингтона. Вы будете такую позицию занимать и в будущем?

Эмсис: Нельзя говорить о конфликте, это не более чем разногласия. Мы - и тут я могу говорить за всех новых членов НАТО - хотим поставить интересы НАТО и ЕС на передний план, и там, и там выполним стоящие перед нами задачи. Мы поддерживаем все, что делает ЕС для обеспечения общей безопасности.

'Frankfurter Rundschau': Россия очень негативно комментирует прием в НАТО прибалтов, она даже пригрозила принять контрмеры. Это временное явление, или же это разлад надолго?

Эмсис: Трудно сказать. Объективных причин для беспокойства нет. Россия тоже в выигрыше от расширения НАТО, так как это означает больше стабильности, больше демократии, больше свободы, а это должно быть и в интересах России. Любой человек понимает, что НАТО не является инструментом угрозы, но в России во многом господствует все еще старомодное мышление. Это постепенно изменится, когда демократия там станет стабильнее.

'Frankfurter Rundschau': С какими надеждами и опасениями идет Латвия в ЕС?

Эмсис: Будут, конечно, и негативные стороны, нам придется уступить некоторые наши свободы Брюсселю. Но позитивное перевешивает. Мы хотим строгих правил в Европе, поскольку это укрепляет и наши позиции в мире. Возьмем, окружающую среду: если бы мы не смогли перейти на стандарты ЕС, нам пришлось бы работать не одно десятилетие, чтобы разработать нечто подобное самим, и это касается многих областей. Некоторым эти правила не нравятся. Но мы обязаны сказать им: реализация стоит денег и энергии, но она необходима нам. Мы обязаны донести это до людей. Мы делаем много хорошего, но разъясняем плохо.

'Frankfurter Rundschau': В Европе Вы первый премьер от 'зеленых', но латвийские 'зеленые' намного консервативнее, чем, например, немецкие.

Эмсис: Это так, но у нас и совершенно иные исходные позиции. В Западной Европе высоко развитое в экономическом отношении общество. Там порой необходимо нажимать на красную кнопку и останавливать процессы, инициаторами которых являются 'зеленые'. У нас пока важнейшим остается вопрос, как ускорить эти процессы. Иными словами, дать зеленый свет, но не за счет справедливости, что касается окружающей среды. Мы обязаны всегда спрашивать себя, а будет ли процесс позитивным и в будущем. Тут у нас есть одно преимущество. Легче с самого начала взять верный путь, чем возвращаться с полпути. У нас существует межфракционный союз с Крестьянской партией. На Западе такое было бы невозможно, но у нас пока нет проблемы с излишним применением в сельском хозяйстве пестицидов. Мы можем еще пойти по иному пути.

'Frankfurter Rundschau': Ваше правительство упрекают в том, что оно находится в зависимости от русскоязычных партий, которые опираются на коалицию меньшинств.

Эмсис: В определенной мере мы зависимы от них, но я этого не стыжусь. Чего нам не хватает в Латвии, так это поддержки слабым в социальном плане людям, и если в этом нам помогают левые русские партии, то это правильно. Тогда я тоже левый. В других вопросах мы ждем поддержки со стороны правых. Реформу образования (отвергаемую русскоязычным населением), которая должна усилить позиции латышского языка в русских школах, мы проведем. Но мы хотим подготовить ее лучше, чем предыдущее правительство. Это не должно сказаться на качестве преподавания в русских школах. Мы намерены проводить реформу не путем оказания давления со стороны государства, а с помощью государства. Мы делаем политику несколько гуманнее по отношению к окружающей среде и к человеку.

'Frankfurter Rundschau': Вы удовлетворены интеграцией русского меньшинства?

Эмсис: Мы на правильном пути, даже если еще многое можно сделать лучше. Но все больше людей подают заявки на получение латышского гражданства. Это результат нашего вступления в ЕС. Теперь русские видят, что обратного пути нет, и что их будущее здесь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.