Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), консультант Центра стратегических и международных исследований, советник президента Картера по вопросам национальной безопасности, во вторник был гостем газеты "The Christian Science Monitor". Предлагаем вашему вниманию некоторые его высказывания:

О том, что в американской политике в отношении Ирака беспокоит его более всего:

"Мы находимся в процессе ухудшения отношений не только с большей частью мусульманского мира, но и с большинством наших друзей".

Об американской оккупации Ирака:

"Мы видим, что, к сожалению, среди иракцев все шире распространяется мнение, что им приходится иметь дело с агрессивной, неумелой оккупацией, которая оскорбляет и подавляет их. Поэтому я ожидаю, что насилие будет расти".

О взаимосвязи между Ираком и ближневосточной политикой США:

"Если мы хотим решить проблему Ирака, то нам одновременно нужно регулировать израильско-палестинский конфликт. Мы не сможем найти выход из ситуации в Ираке, пока будет продолжаться конфликт между Израилем и Палестиной".

О необходимости реформирования разведывательной деятельности Соединенных Штатов:

"Мы имеем дело с хрупким, примитивным режимом, и с примитивными тайными террористическими группами, и у нас абсолютно нет никакой информации. Нам очень нужна достойная, конкурентоспособная, высокопрофессиональная секретная служба, которая будет способна проникать в тайны таких режимов, каким был Ирак".

О поведении членов комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года:

"Я удивлен тем, что членам этой комиссии позволили заполнить собой все ток-шоу. Это начинает походить на партийную агитацию".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.