Недавняя статья премьер-министра Великобритании Тони Блэра показывает, насколько слабо он ориентируется в рассматриваемой проблеме, как, впрочем, и в международной политике

Уважаемые г-н и г-жа Блэр!

Я только что оценил статью Тони под названием 'Мы не должны прекращать историческую борьбу в Ираке' и должен признаться, что я весьма обеспокоен.

Ваш сын учится в шестом классе и уже несколько лет изучает международную политику. Несмотря на это, он демонстрирует слабые способности в изучении предмета, о чем свидетельствует содержание его недавней статьи. Остается думать только одно: на уроках он почти все время глазел в окно.

Статья, конечно, полна энтузиазма и уверенности, но в реальной жизни энтузиазм мало увеличивает шансы на получение положительной оценки.

Особо примечателен тот факт, что Тони, кажется, даже и не читал рассказов очевидцев о том, что на самом деле творится в Ираке. Например, касательно недавней эскалации насилия и беспорядков он пишет: 'Мятежники ранее состояли в числе сторонников режима Саддама Хусейна. . .[являются членами] террористических организаций, связанных с Аль-Каидой. В последнее время их число пополнилось последователями Моктады аль-Садра'. Здесь налицо плохая работа. Тони не берет в расчет огромное множество сообщений о том, что неприятие оккупации широко распространено прежде всего среди обычных иракцев.

Статья также обнаруживает катастрофическое незнание важнейших факторов, обусловивших конфликт, таких как санкционированное Полом Бремером закрытие малотиражной газеты, издаваемой Моктадой аль-Садром.

Говоря по правде, создается впечатление, что Тони и слыхом не слыхивал о событиях в Фаллудже. Еще в июне 2003 года, Дэвид Берэн писал, что в Фаллудже царили мир и спокойствие, пока туда не пришли американские войска и не открыли мародерам доступ к складам с оружием. Среди прочих 'благодеяний' американцев в Фаллудже было создание военной базы в школе, а также наблюдение в бинокль за местными жителями, что является грубым вторжением в частную жизнь в консервативном районе, где женщины согласно традиции стараются не попадаться на глаза незнакомцам.

Когда местные жители запротестовали, американцы ответили пулями и гранатами; погибло несколько иракцев. Тони просто не имеет права проигнорировать эти факторы, если он рассчитывает на серьезное к себе отношение.

На самом деле, я уже начинаю всерьез беспокоиться, не случилось ли у мальчика чего с головой? Неужели он действительно думает, что все 600 иракцев, убитых американцами в отместку за 4 'мирных подрядчиков', были 'террористами' или сторонниками партии Баас, несмотря даже на то, что по признанию врачей большинство погибших были женщинами, детьми и стариками?

Готовность Тони принять все, что говорят США за чистую монету, свидетельствует о его наивности, не подобающей ученику шестого класса, тем более, если этот ученик надеется поступить в университет (а я знаю, что Тони надеется на это), а затем работать в правительстве.

Он пишет: 'С одной стороны, помимо террористов, [мы имеем] экстремиста, сколотившего собственную банду партизан и остатки жестокой диктатуры. . . С другой - невероятно мужественных и гуманных людей. . .' Такие рассуждения простительны ребенку, но боюсь, что шестиклассник должен быть способен произвести на свет нечто более глубокомысленное.

Он совершенно не способен рассматривать события в более широком политическом контексте; создается впечатление, что он действительно думает, что США намерены создать в Ираке, как он сам выразился, 'суверенное государство, демократически управляемое иракским народом', а 'богатство потенциально процветающего государства стало бы 'их богатством''.

Неужели он действительно верит, что правительство в лице назначенцев, выбранных по желанию неоконсерваторов Белого дома, является демократическим? Неужели он действительно думает, что 120 тысяч американских военных, остающихся в стране, сделают Ирак 'суверенным государством'? И, наконец, неужели он считает, что насильственная распродажа иракских предприятий иностранным компаниям (в основном американским) поможет сохранить богатство страны для иракского народа?

Я могу оценить эту работу лишь на 3 балла из 10 и считаю своим долгом посоветовать ему поднатужиться, если он хочет продолжать изучение предмета.

И если быть совсем откровенным, г-н и г-жа Блэр, наше счастье, что ваш сын не стоит у власти, а то мы все бы оказались в страшной опасности благодаря его совершенному невежеству и отсутствию проницательности.

Терри Джонс - писатель, актер и режиссер..

Статья Тони Блэра была опубликована в воскресном номере газеты 'Обсервер'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.