Он запретил бороды, возвеличил дыни и дает советы по уходу за зубами. Может быть, это и есть самый безумный диктатор в мире?

Он запретил носить бороды и слушать радио в машине, а также учредил национальный праздник в честь дыни. Сегодня самый безумный диктатор в мире выявил новую непосредственную опасность, грозящую его народу: золотые зубы.

На одном из бесконечных мероприятий в его честь президент Туркменистана Сапармурад Ниязов повернулся к молодой студентке сельскохозяйственного университета, читающей хвалебное обращение к президенту, велел ей вырвать золотые зубы и заменить их на белые. 'Вот министр здравоохранения, он сам - дантист, - заявил он злосчастной девушке. - Он вставит вам белые зубы'.

На этом великий диктатор не успокоился. Он дал жителям этой бывшей советской республики несколько ценных советов, как сохранить зубы. 'В молодости я наблюдал за молодыми собаками, - сказал он. - Им давали грызть кости. Те из вас, у кого выпали зубы, костей не грызли. Вот вам мой совет'.

В этой стране пустынь золотые зубы пользуются популярностью, ведь, несмотря на профессиональную репутацию министра здравоохранения, зубоврачебные стандарты здесь находятся на низком уровне, и многие лишаются зубов уже в молодости. Но в ближайшие недели золотые зубы скорее всего исчезнут: советы г-на Ниязова воспринимаются как закон.

При г-не Ниязове, предпочитающем, чтобы его называли 'Туркменбаши' (вождем туркмен) подобная экстравагантность становится нормой. Во многом он является классическим образцом диктатора. Туркменистан усеян его золотыми статуями, одна из которых, в столице страны Ашгабаде, имеет просто гигантские размеры. Он назначил себя 'пожизненным президентом', его власть абсолютна.

Но в случае с г-ном Ниязовым это означает, что его страна с пятимиллионным населением должна жить в соответствии с самыми безумными законами нашего времени. Два месяца назад он в очередной раз появился на телеэкране, чтобы запретить мужчинам носить бороды и длинные волосы. Опера и балет также под запретом - г-н Ниязов счел, что в них нет необходимости. В Ашгабаде он ввел вместо названий улиц номера, а своих министров заставил принять участие в тридцатишестикилометровой 'оздоровительной прогулке'.

А вот еще один сюрреалистический поступок: вслед за выдуманным диктатором из фильма Вуди Аллена 'Бананы', он изменил возраст своих подданных. Теперь в Туркменистане юность продолжается до 25 лет, молодость заканчивается в 37, а старость наступает в 85.

В прошлом году г-н Ниязов учредил национальный праздник в честь дыни-канталупы, родственницы арбуза, отмечающийся с необыкновенной пышностью, и приказал всем принимать участие в торжествах. 'Этот божий дар имеет славную историю, - провозгласило государственное телевидение. - Наш великий вождь, который так любит свой народ, возвел название вкусной дыни в ранг национального праздника'.

За этими безумствами, по утверждению правозащитных групп, скрывается крайне тревожная действительность. Туркменистан упоминается в новостях только в связи с этими гротескными историями, но при этом в стране установлен крайне репрессивный режим,' - говорит Джон Маклеод из Института информации по вопросам войны и мира.

На этой неделе Комиссия по правам человека ООН должна проголосовать за резолюцию, осуждающую г-на Ниязова, где говорится, что его власть основана 'на подавлении всякой оппозиционной политической деятельности'. В резолюции выражается серьезная озабоченность 'произвольными арестами и заключением: подавлением независимых СМИ. . . ограничением свободомыслия. . . дискриминацией в отношении этнических русских, узбеков и других национальных меньшинств'.

Его режим не только не допускает инакомыслия, отмечает г-н Маклеод, он требует постоянной преданности. Школьников заставляют изучать 'Рухнаму' - странноватый 'поток сознания', вышедший из-под пера г-на Ниязова, книгу, полную бессвязных псевдофилософских рассуждений и лозунгов.

Этот аппаратчик пришел к руководству республикой еще при коммунистах, в середине 1980х гг., и без труда взял в свои руки власть после обретения страной независимости в 1991 г. С тех пор он безжалостно устраняет потенциальных соперников - до такой степени, что, по словам наблюдателей, он вообще остался без компетентных советников и живет в полной изоляции от реальности. Ту же судьбу он уготовил и своей стране: его отношения с соседними странами и региональными державами носят в лучшем случае настороженный характер.

Кроме того, г-н Ниязов настолько плохо руководил экономикой, что народ по-прежнему живет в нищете, несмотря на громадные запасы природного газа. Но если Запад долгое время готов был закрывать глаза на эксцессы г-на Ниязова, пока западные компании борются за право строительства пбудущего трубопровода для экспорта газа через Афганистан, то в отношении русскоязычного меньшинства г-н Ниязов, по словам наблюдателей, возможно, 'перегнул палку', запретив двойное гражданство. Считается, что в Москве это вызвало раздражение.

ВЛАСТИТЕЛИ, ПРАВИВШИЕ С ПОМОЩЬЮ ТЕРРОРА

Пол Пот (Камбоджа)

Казнил камбоджийцев, носивших очки или знавших иностранные языки. Отменил деньги, религию, частную собственность, больницы и школы, стремясь вернуться к 'началу времен'.

Римский император Нерон

Совершил множество покушений на жизнь собственной матери - в конце концов добился на этом поприще успеха - и устраивал музыкальные состязания, запрещая покидать их по любой причине во время его собственных выступлений.

Муаммар Каддафи (Ливия)

Депортировал половину палестинских беженцев, заявив, чтобы они отправлялись в Палестину пешком.

Иди Амин (Уганда)

Желая превратить Уганду в 'страну черных', Амин изгнал от 40 до 80 тысяч проживавших там индусов и пакистанцев. Среди слухов, ходивших об Амине, были и истории о том, что он держит в холодильнике отрубленные человеческие головы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.