Москва, 15 апреля 2004 года. Россия начинает сегодня эвакуацию из Ирака 816 человек, включая собственных граждан и граждан из других регионов бывшего Советского Союза, которые по большей части занимались восстановлением разрушенной энергетической инфраструктуры страны.

Это шаг нанесет серьезный удар делу восстановления Ирака.

Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям заявило, что, начиная с сегодняшнего утра, оно заказало семь авиарейсов, чтобы взять на борт 553 россиян и 263 гражданина других стран Содружества Независимых Государств.

Эта эвакуация явилась реакцией на похищение вооруженными людьми в ночь на понедельник троих россиян и пятерых украинцев. Через несколько часов их освободили, при этом похитители извинились за свою "ошибку".

Представитель министерства по связям с общественностью сказал, что один самолет должен вылететь из Багдада сегодня в 10 часов утра, другой - в 11 часов, и еще один - в полдень. Все эти самолеты возьмут курс на Москву.

Прошлым вечером министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что эта акация не означает, что Россия уходит из Ирака, страны, где у Москвы есть многомиллиардные интересы в энергетической отрасли. "Вопрос об эвакуации российских специалистов рассматривался исключительно по причинам безопасности, - сказал он. - Мы не хотим нести ответственность за жизни людей, которые в Ираке подвергаются опасностям".

Крупнейшая в Ираке российская компания "Технопромэкспорт", 350 работников которой восстанавливают электростанцию в Юсифии (Jusifia), заявила, что приняла решение об эвакуации в понедельник, еще до похищений. Ее работники планировали покинуть страну сегодня.

Однако "Интерэнергосервис", чьи работники были похищены в понедельник, сказала, что большинство ее работников останутся. "Всего 25 человек из 365 находящихся в Ираке работников заявили, что готовы вернуться на родину", - сообщил агентству "Interfax" генеральный директор "Интерэнергосервиса" Александр Абрамов.

Компания "Силовые машины" сказала, что пока не решила, стоит ли ей эвакуировать восьмерых своих работников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.