Рейтер. - В четверг арабское телевидение передало записанное на пленку обращение Усамы бен Ладена, который предложил европейским странам перемирие в обмен на прекращение нападений на мусульман.

Голос на пленке, прозвучавшей в эфире каналов Аль-Арабия (Дубаи) и Аль-Джазира (Катар), сказал, что перемирия с США не будет.

Кроме того, послание содержит обещание отомстить Израилю за смерть лидера ХАМАСа Ахмеда Ясина, убитого в прошлом месяце в Газе.

Установить подлинность пленки сразу не представляется возможным, хотя голос похож на предыдущие записи, которые считаются подлинными. Во всяком случае, ЦРУ считает, что ранее появлявшиеся аудио-обращения бен Ладена похожи на подлинные.

Вашингтон обвиняет Аль-Каиду, террористическую организацию бен Ладена, в совершении террористических актов в американских городах 11 сентября 2001 года.

В обращении на пленке говорится, что взрывы в Мадриде 11 марта, жертвами которых стали 191 человек, были местью за участие Испании в операции в Ираке, Афганистане и Палестине.

'События 11 сентября и 11 марта - это ваш товар, возвращенный вам, чтобы вы знали, что безопасность необходима всем', - заявил голос на пленке.

Мадрид послал свои войска в Ирак после свержения Садама Хусейна. Испанский контингент также представлен в Афганистане. Ответственность за терракты в Мадриде взяли на себя боевики, утверждающие, что они связаны с Аль-Каидой. Эти события увеличили давление на правительство со стороны сил, требующих вывода испанских войск из Ирака.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.