14 апреля, в ходе своего визита в Россию, экс-премьер Японии Е.Мори провел беседу с Президентом РФ В.В.Путиным в Кремле. Затронув проблему 'северных территорий' Президент выразил стремление заключить мирный договор после выработки решения по данной проблеме. Он заявил, что 'проблемы, которые стоят перед нами, сложны. Но мы хотим их решить. Мы не просто хотим заниматься их решением - мы заинтересованы в том, чтобы они были решены'. Однако, встреча Е.Мори и Президента России не носила характер официальных правительственных переговоров, поэтому на ней не было обозначено никаких конкретных шагов для решения 'территориальной проблемы'. Обсуждение завершилось обоюдным признанием того факта, что атмосфера сотрудничества, необходимая для разрешения вопроса, улучшилась.

Встреча, включая 'визиты вежливости' к Президенту других участников 'совета мудрецов', длилась около 45 минут. Это первая встреча В.В.Путина с японским политиком после его переизбрания Президентом России на второй срок.

Е.Мори подчеркнул, что скоро начнется поиск 'наиболее мудрого решения' спорных вопросов на правительственном и дипломатическом уровнях. В.В.Путин согласился со свои собеседником, отметив, что решение важных проблем не терпит отлагательства. Е.Мори также передал главе российского государства пожелание японского премьера Д. Коидзуми о скорейшем проведении визита российского лидера в Японию. Президент России, указав на то, что встречи с японским лидером состоятся на саммитах 'восьмерки' и АТЭС, не выразил стремления посетить японское государство раньше осени. В то же время В.В.Путин сказал, что 'он сообщит о своем мнении японскому лидеру, после того, как хорошо проанализирует его предложение'. Президент выразил глубокое сочувствие японской стороне в связи с захватом заложников в Ираке и продемонстрировал готовность оказать поддержку в случае появления информации о похищенных гражданах Японии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.