В 1813 году вождь племени индейцев шауни Текумсе проклял всех президентов Соединенных Штатов, которые будут избраны на эту должность в нулевом году.

В те несколько месяцев, что остались до президентских выборов, Джорджу Бушу (George Bush) предстоит противостоять не только кандидату от демократической партии, но и проклятию индейцев шауни, которое нависло над ним, так же как над любым главой американского государства, избранным в нулевом году.

Согласно индейской легенде, когда генерал Вильям Генри Харрисон (William Henry Harrison) убивал вождя индейского племени шауни по имени Текумсе (Tecumseh), тот проклял всех американских президентов, которые будут избраны в нулевом году.

По какой причине было сделано это страшное проклятие? По мнению Межплеменного совета индейцев Северной Америки, генерал Вильям Генри Харрисон не просто убил Текумсе, он покончил с последним сопротивлением индейцев против оккупации своих территорий.

'После смерти Текумсе, в 1836 году его брат Тенскватава (Tenkswatawa) - шаман-шауни, прозванный 'пророком' - напомнил о проклятии своего брата, согласно которому любой президент Америки, избранный на эту должность в нулевом году, умрет в течение срока своего президентства', - говорит Джон Орман (John Orman), профессор-политолог Университета города Фэрфилд.

Тем не менее, по словам профессора, не существует никаких доказательств того, что Тенскватава действительно напомнил о пророчестве своего брата.

За всю историю существования Соединенных Штатов в нулевом году были избраны восемь президентов: семеро из них умерли во время своего правления, восьмому - Рональду Рейгану (Ronald Reagan) - удалось избежать подобной судьбы, хотя на него и совершалось покушение.

К пророчеству своего брата Тенскватава сделал небольшое дополнение: он сказал, что проклятие будет сбываться каждые 20 лет - именно с такой периодичностью избирался каждый из восьми президентов, и именно столько лет прошло между назначением Рональда Рейгана (1980) и Джорджа Буша (2000).

'Проклятие Текумсе', также известное как 'нулевой фактор', начало сбываться с генерала Харрисона - потомка одного из тех, кто подписал Декларацию Независимости Соединенных Штатов.

В качестве рекламного лозунга своей избирательной кампании Вильям Генри Харрисон использовал смерть вождя индейцев-шауни Текумсе, которого сам и убил в 1813 году. Генерал Харрисон был избран президентом в 1840 году.

Во время вступления в должность в качестве девятого президента США Харрисон в течение двух с половиной часов выступал на холоде, после чего заболел воспалением легких и месяц спустя скончался, став первым американским президентом, умершим во время своего правления, о чем имеются доказательства в хранящихся в архиве Белого Дома документах.

Впоследствии такие президенты как Авраам Линкольн (Abraham Lincoln, избран в 1860 году), Джеймс Гарфилд (James Garfield, избран в 1880 году), Уильям Мак-Кинли (William McKinley, избран в 1900 году), Уоррен Гардинг (Warren Harding, избран в 1920 году), Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt, избран в 1940 году) и Джон Кеннеди (John Kennedy, избран в 1960 году) - все избранные в нулевом году - умерли во время своего правления.

Избранный в 1980 году Рональд Рейган пережил покушение, но остался жив. Последний 'нулевой' президент - Джордж Буш - был избран в 2000 году.

Из перечисленных выше восьми президентов пятеро были республиканцами: Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Мак-Кинли, Уоррен Гардинг и Рональд Рейган. Двое - демократами: Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди. И один - либерал, виг Вильям Генри Харрисон.

Следующим, после Харрисона пострадавшим от 'нулевого фактора' стал Авраам Линкольн, избранный президентом в 1860 году. 14 апреля 1865 года Линкольн присутствовал на спектакле 'Наш американский племянник' в вашингтонском театре Форда, где актер Джон Уилкс Бутс (John Wilkes Booth) выстрелил ему в голову из пистолета 44 калибра. Президент умер на следующий день и стал вторым главой США, скончавшимся во время своего правления.

Двадцать лет спустя после избрания Линкольна, в 1880 году американским президентом становится Джеймс Гарфилд, вступивший в должность 4 марта 1881 года.

Через четыре месяца, 2 июля, когда президент находился на одном из вашингтонских железнодорожных вокзалов некий Чарльз Гито (Charles Guiteau), адвокат, выстрелил в спину Гарфилду из револьвера 44 калибра. В результате полученного ранения президент скончался 17 сентября 1881 года.

Президент Мак-Кинли был переизбран в 1900 году. Согласно хранящимся в архиве Белого Дома документам, также как Линкольн и Гарфилд, Мак-Кинли был убит.

6 сентября 1901 года Мак-Кинли выступил с речью на открытие Панамериканской выставки в Буффало; когда после своего выступления президент приветствовал собравшихся, бывший рабочий Леон Чолгош (Leon Czolgosz) дважды выстрелил в президента из пистолета 32 калибра. Пули попали в желудок, и от полученной раны президент умер, спустя 8 дней, 14 сентября.

В 1920 году двадцать девятым президентом США становится Уоррен Гардинг. В 1923 году, во время путешествия по Аляске президент был отравлен и скончался 2 августа того же года.

Официально было объявлено, что президент умер от 'сердечного приступа', потому как его супруга не позволила произвести аутопсию. Вплоть до настоящего времени историки полагают, что именно она отравила Гардинга, так как подозревала его в супружеской измене.

В 1940 году демократ Франклин Делано Рузвельт, племянник президента-республиканца Теодора Рузвельта, был избран на третий срок. 12 марта 1945 года, во время портретной сессии у Рузвельта произошло кровоизлияние в мозг, и он умер, через 8 дней после начала четвертого срока своего президентского правления.

В 1960 году тридцать пятым президентом Соединенных Штатов становится Джон Кеннеди. 22 ноября 1963 года, после прибытия в Даллас, штат Техас, во время проезда по городу в открытом 'Линкольне' президент получает несколько пулевых ранений, одно из них - в голову.

Спустя несколько часов, было объявлено о смерти Джона Кеннеди, ставшего седьмым президентом, умершим во время своего правления. В убийстве президента обвинили бывшего десантника Ли Харви Освальда (Lee Harvey Oswald).

Через двадцать лет после Кеннеди, в 1980 году, сороковым президентом Соединенных Штатов становится Рональд Рейган, вступивший в должность 20 января 1981 года. 30 марта того же года, когда Рейган после встречи с представителями синдиката AFL-CIO выходил из отеля 'Хилтон' психически больной Джон Хинкли (John Hinckley) выпустил в президента шесть пуль из револьвера 22 калибра.

Рейган остался в живых, когда врачи обнаружили пулю, остановившуюся на расстоянии 2,54 сантиметра от сердца. Рейган поправился очень быстро, и такое скорое выздоровление способствовало росту его популярности.

'Рональд Рейган победил на выборах 1980 года и чуть не погиб. На этом проклятие Текумсе пока заканчивается, но остается еще Джордж Буш, избранный в 2000 году', - говорит профессор-политолог Университета Фэрфилда Джон Орман.

Пожелавшие остаться неизвестными историки рассказывают, что Джордж Буш стал главой государства после принятия соответствующего решения Верховным Судом. Кроме того, добавляют они, сегодня по-прежнему неизвестно, сколько времени действует индейское проклятие.

Потомки индейцев племени шауни в настоящее время живут в резервации в штате Оклахома, на юге Соединенных Штатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.