Буш выступал перед прессой в течение 30 минут, но дело сделать успел в полном объеме. Он уничтожил последнюю надежду на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и лишил регион последней веры в Америку.

Он, словно, растоптал нежные ростки тайной надежды на то, что демократический эксперимент в Ираке окажется удачным. И, походя, вызвал к жизни новое поколение террористов. Неплохо для работы, занявшей всего полчаса времени.

То, что глава правительства Израиля всегда был желанным гостем в Белом доме Буша (Bush), было известно давно. То, что президент США всегда прислушивался к пожеланиям премьер-министра, тайной никогда не было.

Но о том, что Буш вдруг встанет полностью на курс насилия, лишив в значительной мере фундамента американскую ближневосточную доктрину, об этом не мог мечтать даже Шарон (Scharon).

Израильтяне хотят от американцев три вещи: согласия на односторонний уход Израиля из полосы Газа, согласие на сохранение нескольких израильских поселений в Западной Иордании и заверения в том, что Вашингтон откажется от возврата изгнанных палестинцев в пределы нынешних основных границ Израиля.

Шарон получил все, и при этом ему не пришлось идти на какие-то существенные уступки. Кроме того, он заботливо повязал руки и, возможно, новому президенту США Джону Керри (John Kerry). Кандидат от демократов бодро назвал соглашение 'позитивным шагом'.

Шарону удалось, прежде всего, избавиться от трудных переговоров с палестинцами. Этот народ упоминался в Вашингтоне, будто, между прочим. Это было глубоко символично, стало ясно, что президент сделал своим еще одно убеждение израильского гостя: для мирного процесса не подходит не только лидер палестинцев Ясир Арафат (Jassir Arafat), но и весь палестинский народ.

'Представьте себе, палестинцы просто сказали бы: о"кей, мы передаем Калифорнию Канаде, - сказал саркастически по этому поводу юридический советник ПЛО Майкл Тарази (Michael Tarasi). - Американцы больше не должны удивляться, почему они не пользуются доверием на Ближнем Востоке'. Еще более откровенным был исследователь общественного мнения Джон Зогби (John Zogby): 'Для арабов это был последний гвоздь в гроб мирного процесса'.

Но и это слишком мягко сказано. Реальность будет намного кровавее: новое поколение молодых палестинцев, у которых нет ни работы, ни перспективы, будут теперь видеть выход для своего гнева и бессилия только в одном: в усилении террора. Телевизионные кадры о том, как израильский глава правительства и американский президент, подшучивая и балагуря, решают судьбу палестинцев, - лучший рекламный видеоролик, о котором могли только мечтать агитаторы ХАМАС, исламисты Джихада или 'Аль-Каиды'.

Буш, наверное, посчитал, что Америке уже больше нечего терять, что касается доверия к ней. Он мог подумать, что Америка и без того является целью террористов, и поэтому все равно, какую проводить политику. Поэтому можно предположить, что он не станет обращать внимание на протесты, пока не потеряет из виду цель: демократический Ближний Восток.

В определенной степени это правильно: главное для террористических банд убийц заключается в том, чтобы уничтожить Израиль и поставить на колени Америку. В свободе и в демократии они не заинтересованы. Переговоры или компромиссы с ними невозможны. Но Буш не видит того, что Америке необходимы союзники, если он собирается осуществить проект столетия - создания демократического Ближнего Востока, где бы арабы жили в мире и в благосостоянии. Таких союзников нет.

Это интеллигенция и профсоюзные деятели, предприниматели и, прежде всего, женщины, проживающие на пространстве между Марокко и Пакистаном, и которые ничего так не желают, как жизни без произвола и опеки. Америке нужны они, а им - Америка. И вот Буш бросает их на произвол судьбы.

Что делает этот спектакль отталкивающим, так это внутриполитический аспект. Даже если советники Буша категорически отвергают, что тот руководствуется мыслью о своем переизбрании. Ясно, что обе группы американских избирателей не упустят своего интереса, связанного с Ближним Востоком: христиане-фундаменталисты Америки твердо на стороне республиканского лагеря, евреи Америки голосуют в основном за демократов. Но и на этих выборах победитель, как это видится, будет иметь минимальное преимущество.

Возможно, Буш рассчитывает на это. Быть может, за свой исторический поворот он приобрел очередные четыре года президентства. Платят, однако, за это арабы и евреи: еще не одним годом страданий и боли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.