Украинский премьер Виктор Янукович будет на выборах, намеченных на осень, баллотироваться на пост президента. Партии, концентрирующиеся вокруг нынешней властной элиты в Киеве, договорились в ночь на четверг о том, чтобы выдвинуть 53-летнего главу правительства в качестве наследного принца уходящего со своего поста Леонида Кучмы.

С выдвижением Януковича, который входит во властный клан донецкой группировки, уход замешанного в многочисленные скандалы Кучмы становится очевидным. Кучму считают причастным к скандалам, связанным с коррупцией и убийством журналиста, критиковавшего руководство. Политические наблюдатели в Киеве уже давно предполагали, что главная цель Кучмы, позаботиться о преемнике, который бы гарантировал ему иммунитет от уголовного преследования.

В начале года украинский Конституционный суд, в частности, приняв спорное решение, не исключил возможность третьего срока пребывания у власти Кучмы, который занимает пост президента с 1994 года. Однако, активные протесты внутри страны и за рубежом вынудили Кучму, не отличающегося здоровьем, отказаться от повторного выдвижения своей кандидатуры.

Янукович, будучи губернатором в Донецке, снискал славу человека с 'жесткой рукой'. В Донецке под его эгидой удалось добиться умиротворения региональных кланов, боровшихся за власть. Помимо этого был установлен контроль над местной оппозицией и средствами массовой информации. В ноябре 2002 года Янукович вышел, в конечном счете, на правительственную орбиту в Киеве: после первоначальных трудностей ему удалось взять верх над влиятельным председателем парламента Виктором Медведчуком.

Самым серьезным соперником Януковича на президентских выборах может стать Виктор Ющенко: бывший глава правительства и лидер гражданского оппозиционного блока 'Наша Украина' считается в стране самым популярным политиком.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.