На голове Джорджа Буша не хватало еврейской кипы, когда он выступал вместе с Ариэлем Шароном на недавней пресс-конференции в Белом доме. Однако какова цена мыслей, теснящихся под этой кипой?

Возможно, то, что мы услышали от американского президента после его десятой встречи с Шароном, не заслуживает того, чтобы именоваться мыслями, а являет собой высказывания в поддержку неумных людей, которые своими идеями вызывают отвращение к американской внешней политике.

Бушу не удалось ввергнуть палестинцев и арабов в оцепенение, но зато он нанес удар по ООН, международному "квартету" и всем заинтересованным в решении палестинской проблемы лицам, Похоже, сам Шарон был удивлен столь беспрецедентной поддержкой своего плана по отделению от Палестины. Никто не ожидал, что американский президент выскажется за предложения, ставящие под угрозу мирный процесс в регионе.

Кое-кто теперь даже может сказать, то Буш посрамил своими обещаниями самого Артура Джеймса Бальфура (министр иностранных дел Великобритании, автор Декларации о создании еврейского национального очага в Палестине в 1917 году - прим. пер.), поскольку условия 1917 года радикально отличаются от условий 2004 года. Обещания Бальфура давались в атмосфере неопределенности, когда регион был английской колонией. Что касается обещаний Буша, то он обнародовал их, когда положение в регионе взрывоопасно. Ближний Восток бурлит палестинской проблемой, решение которой пытается найти международное сообщество, в том числе и Америка: для этого прилагались огромные усилия, и принималось множество решений.

Однако Джордж Буш старается устраивать диверсии везде, где только возможно. Он работает на "банду глупцов", состоящую из новых консерваторов и сионистской администрации в Вашингтоне. Таким образом, кое-кто не преувеличивает, когда утверждает, что американский президент осуществлял и продолжает осуществлять политику отрицания тех ценностей, которые провозгласила сама же Америка - продвижение демократии, соблюдение свободы и прав человека.

На самом деле Буш, которого можно назвать - "Джордж две войны" или "президент войны", не имеет мудрого, рационального плана. И трагедия сегодняшних американских политиков с имперскими амбициями заключается в том, что они готовы на любой шаг. В Вашингтоне нет политиков, способных вспомнить историю великих империй прошлого, которые рухнули по причине ненавистного высокомерия и омерзительной маскировки под права, справедливость, добро и человеческие ценности.

И если то, что обещал лорд Бальфур, основывалось на лозунге - "кто не владеет, дает тому, кто не заслуживает", то обещания Буша означают захват всего, на чем остановился его взгляд. В конечном итоге он закладывает фундамент для новых пятидесяти лет противостояния и страданий на Ближнем Востоке.

Отказ в возвращении палестинских беженцев на Родину, узаконивание поселений, поддержка плана одностороннего отделения и "стены апартеида" отливает пули милосердия, которые Буш расстреливает во всех направлениях, куда падает его взгляд.

Он отправил под откос усилия по налаживанию мирного процесса в регионе - "дорожную карту", договоренности в Осло и на конференции в Мадриде, решения четверки международных посредников. Он также перечеркнул все решения СБ ООН, в том числе 194, 242 и 388 резолюции.

И вместо попыток установить мир появились предпосылки для радикального арабо-израильского противостояния, стержнем которого остается незыблемая Палестина. Также можно предположить, что обещания Буша наносят удар по "кэмпдэвидским соглашениям", над которыми американские дипломаты трудились более чем четверть века.

Кроме того, обещания Буша "ставят крест" на гарантиях, данных правительством Билла Клинтона палестинцам в октябре 1991 года. Тогда Клинтон заявил, что проблема статуса Иерусалима, определение границ, вопрос поселений и беженцев должны решаться путем переговоров между Израилем и Палестиной. Дословно в то время было сказано следующее: "еврейские поселения в Палестине незаконны, и проблему палестинских беженцев необходимо решать, опираясь на резолюцию ООН номер 194".

Кто такой Буш? Кто этот человек, который пытается определить место палестинского народа и настаивает на том, чтобы палестинцы отступились от своих основных прав в рамках его недальновидной политики? Как правильно заметил палестинский министр Саиб Арикат по поводу обещаний Буша, "если бы он отдавал часть Техаса Китаю, тогда бы он мог об этом рассуждать, но по какому праву Буш распоряжается землями Палестины и закрепляет их за еврейскими поселениями?"

Что стоит за разговорами об уважении закона и прав человека, когда глава сильнейшего государства в мире признает законность агрессии и силовой оккупации других земель?

Что могут ждать палестинцы, арабский и остальной мир от президента, который реализует свои императорские планы исключительно военными средствами и который руководствуется принципом: я пришел, чтобы напасть, а не для того, чтобы способствовать улучшениям?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.