К разрешению конфликта между грузинским правительством в Тбилиси и автономной республикой Аджария (столица - Батуми) сейчас подключились влиятельные предприниматели страны. На прошлой неделе они впервые вступили в дело, собравшись для переговоров с аджарским президентом Асланом Абашидзе. Переговоры без их детализации были расценены как 'успешные'. Второй тур переговоров пройдет на этой неделе. Предприниматели, выступая в роли посредников, хотят способствовать политическому урегулированию ситуации и предотвратить конфликт, от которого они ожидают серьезного ухудшения инвестиционного климата для зарубежных предпринимателей.

Группу возглавляет пользующийся не лучшей репутацией Бадри Патаркацишвили, на которого в России выдана санкция на арест. Москва напрасно добивается его выдачи. Он самый близкий деловой партнер российского миллиардера Бориса Березовского, который также бежал от ареста за границу. В группу посредников, к которым прислушиваются и в Тбилиси, и в Батуми, входят также Темур Хония (Temur Chonia), грузинский партнер компаний 'Coca Cola' и 'MacDonalds', магнат-производитель пива Гоги Топадзе (Gogi Topadse), и банкир Мамука Кхарадзе (Mamuka Kharadse), о котором говорили, что он претендует на пост президента. Группа, в которую входят три депутата парламента - в основном, люди, стоящие близко к объединению новых правых и к Партии промышленников. Это единственное оппозиционное объединение, которому на выборах 28-го марта удалось преодолеть семипроцентный барьер. Новые правые имеют хорошие отношения с международным финансовым капиталом, особенно в США. Их шаги, направленные на урегулирование ситуации путем переговоров, показывают, что агрессивная националистическая риторика президента Михаила Саакашвили, постоянное бряцание оружием не могут бесконечно рассчитывать на поддержку тех кругов, которые привели его в прошлом году в результате 'розовой революции' к власти. Проблемы, которые необходимо решить, масштабны. Грузинское правительство требует от Аджарии распустить свое Министерство безопасности и свои военные формирования. Автономная республика должна отказаться от охраны своих границ с Грузией, и под контроль центрального правительства должен быть взят пограничный переход с Турцией.

Мирное урегулирование ситуации усложняет риторика Саакашвили, называющего аджарские силы безопасности 'бандитами' и постоянно грозящего применить военную силу. 'Наши войска должны быть в готовности проводить операции в любом районе страны, если необходимо уничтожить незаконные вооруженные банды и положить конец проискам феодалов', потребовал он 1-го апреля во время посещения одного из элитных подразделений. Днем позднее было сообщено о якобы раскрытом плане убийства Саакашвили, к чему, мол, причастны некоторые поименно названные члены правительства автономной области. Вопрос, однако, тут же был снова снят с повестки дня, и о 'сговоре с целью убийства' больше не упоминается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.