В своей книге 'Мыльный пузырь американского превосходства' Джордж Сорос утверждает, что правительство США находится в руках группы экстремистов-неоконсерваторов.

Джордж Сорос (George Soros) ведет войну с Джорджем Бушем (George Bush). Филантроп и мультимиллионер венгерского происхождения убежден, что американский президент представляет собой угрозу не только для всего мира, но и для самих Соединенных Штатов. Не задумываясь ни на минуту, Сорос решил использовать самое наилучшее оружие, находящееся в его распоряжении - многие миллионы долларов - на свою борьбу, в результате которой намерен убедить американцев, чтобы они не голосовали за действующего президента на предстоящих выборах.

Начиная с середины прошлого года, 73-летний Сорос, родившийся в Будапеште и имеющий американской гражданство, выделил около 13 миллионов долларов на поддержание деятельности либеральных организаций, связанных с Демократической партией: America Coming Together (ACT) и Move On.

Несмотря на то, что журналистов всей планеты интересует его опыт руководства компанией 'Soros Fund Management', сегодня Джордж Сорос соглашается обсуждать лишь свою антибушевскую кампанию и теорию жажды мирового господства, к которому, по мнению Сороса, стремится американский президент. Все свои идеи Сорос изложил в книге 'Мыльный пузырь американского превосходства'.

На ее страницах Сорос утверждает, что правительство Соединенных Штатов находится в руках экстремистов-неоконсерваторов, стремящихся установить мировое господство и использующих в качестве политического инструмента военное превосходство. Стремясь заявить о своей политике и преследуя чисто экономические интересы, американская администрация готова наносить превентивные удары, подобные предпринятому в Ираке. Сорос, будучи экономистом с мировым именем, сравнивает ситуацию с военным господством Соединенных Штатов с 'биржевым пузырем', который, рано или поздно, лопнет, что приведет к разрушительным последствиям и для США и для всего мира в целом. Иракская кампания, представленная как часть войны с терроризмом, станет началом конца американского владычества.

В своей книге Вы говорите, что детство, проведенное в Восточной Европе, помогает Вам сегодня понять, что в Соединенных Штатах зарождается политическая пропаганда, пытающаяся заглушить инакомыслие. . .

Да, благодаря полученному опыту, я стал гораздо чувствительнее к подобным тревожным сигналам. Однако, полагаю, уже, как минимум, половина населения Соединенных Штатов осознает нависшую опасность. Возможно, я более пристрастен, чем другие, но я не одинок.

Существует ли опасность того, что Соединенные Штаты скатятся к тоталитарному режиму с обостренным чувством национализма и доведут до предела свое военное господство?

Уже сегодня мы живем при режиме с крайне националистическими убеждениями. И на выборах американцы могут либо утвердить его, либо отвергнуть. Что произойдет, я не знаю. У тех, кто хочет верить президенту - говорящему страстно и убедительно - есть для этого все основания.

В своей книге я не употреблял слова 'тоталитаризм', однако мы находимся перед лицом некой идеологии, которая до сих пор не имеет названия, но при этом крайне опасна. Я называю ее американское превосходство. И она таит в себе серьезную угрозу, потому как Соединенные Штаты могущественны и, пока люди приемлют эту идеологию, она будет пытаться установить свое главенство над всем миром.

По Вашему мнению, Соединенные Штаты идут к тому, что их общество перестанет быть открытым?

Такая опасность существует. В любом открытом обществе должен идти определенный критический процесс, не позволяющий дойти до предела, иначе допущенные ошибки повторятся. Во время недавней пресс-конференции Буш не смог назвать ни одной, совершенной им ошибки - это был самый постыдный момент его выступления, но вместе с тем и самый достойный. Буш действительно уверен, что не допустил ни единого просчета. Он сумел убедить американцев в том, что критика в адрес проводимой им политики равнозначна антипатриотизму. Он сказал, что мы находимся в состоянии войны и будем воевать еще долго. Каждую мысль, которую я предсказал в своей книге, он подтвердил во время недавнего выступления. И мы действительно рискуем прийти к закрытому обществу.

Вы могли бы предложить какой-либо быстрый и надежный выход из иракской проблемы?

Все мои худшие прогнозы сбываются. Однако я надеюсь, что в скором времени у нас будет новый президент, с другим взглядом на мир, который сумеет найти способ покинуть страну, передав власть в руки иракцев, но, не бросив их на произвол судьбы перед лицом хаоса и гражданской войны.

Это произойдет в рамках ООН?

Да, по моему мнению, передача власти должна происходить в рамках присутствия в стране международной организации, а для начала в Ирак необходимо направить больше военных из арабских, мусульманских стран, которые не будут восприниматься как захватчики, как оккупанты. Иракская проблема должна решаться именно в этом направлении.

Вы много критикуете Буша. Разве в 1986 годы вы не были партнерами в 'Harken Energy'?

Нет, партнерами мы не были. У меня действительно были акции 'Harken', Буш же стал президентом этой нефтяной компании. Я купил девальвированные ценные бумаги некоторых нефтяных компаний и конвертировал их в контрольные акции 'Harken'. Буш присоединил к той же компании 'Spectrum 7'и стал президентом 'Harken'. И тут - какой сюрприз! - компания получает крайне выгодный контракт на добычу нефти в Персидском заливе в конкуренции с такими крупными компаниями, как, например, 'Exxon'. После этого акции 'Harken' поднялись, что принесло мне значительную выгоду. Позднее, однако, оказалось, что контракт не настолько выгоден, и акции вновь упали. Буш получил упомянутый контракт, благодаря стараниям своего отца; мои вложения в компанию, в свою очередь, так же оказались оправданы. Но я никогда не поддерживал с Бушем отношений.

Однако, Вы знаете его лично?

Нет, мы никогда не встречались.

Вплоть до настоящего момента Вы финансировали деятельность таких неправительственных, связанных с Демократической партией, организаций, как АСТ и Move On, которым выделили 10 и 2,5 миллионов долларов, соответственно.

Все эти организации - независимые, хотя у них есть и общая черта: они выступают против Буша.

Почему Вы не финансируете напрямую кампанию Джона Керри?

Я сделал вложение и в его кампанию: 2 тысячи долларов - это максимум, который в соответствии с новыми законами, может потратить физическое лицо на поддержание избирательной кампании того или иного кандидата. Всей демократической партии я выделили 25 тысяч долларов.

'Мыльный пузырь' американского превосходства Вы сравниваете с 'пузырем' финансовым. Какое моральное право имеете Вы - человек, занимающийся инвестициями и получавший громадные прибыли от подобных финансовых феноменов - критиковать президента, который, преследуя собственные интересы, спекулирует американской мощью?

Полагаю, что каждый гражданин имеет подобное право, эту ответственность - выступать с критикой своих правителей. Именно в этом и заключается суть демократии.

Почему же, по Вашему мнению, американцы достаточно спокойно отреагировали на обман в отношении иракской войны?

Полагаю, что сейчас они начинают осознавать это. В стране ощущается растущее недовольство нынешним президентом, и мне кажется, что оно сильнее симпатий к нему. Надеюсь, что подобное настроение продолжит шириться вплоть до ноябрьских выборов, однако не могу ничего знать: страна сегодня очень разобщена. Есть те, кто поддерживает президента и те, кто противостоит ему, и совсем мало таких американцев, которые не придерживаются ни той, ни другой позиции.

Значит, Вы спекулируете на том, что Буш будет свергнут?

Да, я занимаюсь политическими спекуляциями. Однако, я стану выступать против Буша вне зависимости от того, будет он переизбран или нет. На финансовом рынке вами, прежде всего, руководит стремление заработать. В политике вы руководствуетесь принципами: вне зависимости от того, принесут они вам выгоду или нет. Образцом для подражания я считаю Сергея Ковалева, который, возглавляя думский Комитет по правам человека, сумел остановить первую чеченскую войну. Ковалев сказал: 'Всю свою жизнь я участвовал в проигранных сражениях'. Если у тебя есть политические убеждения, принципы - ты должен сражаться за них, даже, если и проиграешь, именно таким образом ты становишься победителем.

Подобное заявление порождает следующий вопрос: в мире предпринимательства не существует никаких принципов?

В бизнесе существуют определенные правила, однако финансовый мир аморален. Его нельзя оценивать с точки зрения морали, он лежит вне этого понятия. В бизнесе те или иные решения принимаются не для того чтобы помочь или навредить человечеству, а для того чтобы получить прибыль.

В Таиланде и России, где к Вам относятся как к одной из причин поразившего эти страны финансового кризиса, подобные слова покажутся очень жестокими, учитывая сколько людей пострадало в результате экономического спада. . .

Они не понимают, как действует мир предпринимательства. Возможно, им не нравятся законы, по которым существует рынок, однако, я - не рынок. Если бы я являлся рынком, на мне бы лежала моральная ответственность за его действия. Но я не рынок, я всего лишь игрок на этом поле и не могу реально влиять или же изменять действующие в нем законы. К примеру, я могу предсказать, каким образом он отреагирует, но я не могу заставить упасть курс той или иной валюты.

Не можете?

Не могу. Было бы крайне наивно полагать, что я могу повлиять на это.

Как же тогда отнестись к произошедшему в 1992 году падению фунта стерлингов? Вы тогда заявили, что готовы поспорить на все, что у Вас есть, утверждая, что произойдет это падение. Разве это не является воздействием на рынок?

Падение курса фунта стерлингов произошло бы даже, если бы я не появился на свет!

Вы утверждаете, что продолжите свою борьбу против Буша, даже если он будет переизбран. Вы будете участвовать в этой борьбе в качестве представителя мира финансов или же намерены превратиться в политика?

Я уже стал политиком. Государственным деятелем без государства (смеется).

Но Вы будете выдвигать свою кандидатуру на какую-либо выборную должность?

Нет. Как и сегодня, я буду делать все, чтобы защитить конституцию и гражданские права. Буду продолжать активную деятельность.

Вы когда-нибудь думали над тем, чтобы отказаться от американского гражданства?

Нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.