Жан-Люк Деан (Jean-Luc Dehaene) - один из наиболее опытных европейских политиков.

В течение 11 лет представлял христианско-демократическую партию в составе правительства Бельгии. С 1992 по 1999 гг. - премьер-министр Бельгии. В данный момент является вице-президентом Европейского конвента по разработке Конституции ЕС. Многие эксперты видят в нем потенциального преемника Р.Проди на посту председателя Европейской комиссии.

13 апреля швейцарская Tribune de Geneve опубликовала интервью Ж.Деана, в котором он дает свое видение перспектив и проблем расширения Евросоюза. По мнению Деана, со вступлением в ЕС новых членов начнется еще более сложный период, поскольку структурно Евросоюз не готов к новым проблемам, которые возникнут в связи с расширением. Многие полагают, что расширение ЕС 1 мая - это финишная черта, тогда как на самом деле - это лишь точка отправления, ведь интеграция новых членов потребует еще больших усилий.

Трудность нового периода для Европы заключается в необходимости быстрой адаптации новых членов. Ситуацию усугубляет отказ некоторых стран ЕС от принятия необходимых финансовых мер для ускорения интеграции новых членов.

Страны Центральной Европы в большей степени отличаются от стран ЕС, чем Испания, Португалия и Греция при вступлении в Евросоюз в 80-х годах. При этом усилия, которые сейчас предпринимаются для интегрирования новых стран, пропорционально меньше тех, что прикладывались в то время.

Сейчас, полагает Ж.Деан, нам нужна другая Европа, которая должна принять новый вызов времени. Перед Европой стоит вопрос - способна ли она стать глобальным игроком в мировых процессах или нет. От дальнейших действий европейцев зависит, будет ли Европа исполнять самостоятельную роль в глобализированном мире или станет играть по чужим правилам.

В данном контексте Ж.Деан анализирует перспективы вступления России в ЕС. По мнению вице-президента Европейского конвента, Россия сама по себе является игроком мирового уровня. Интеграция России в сообщество, которое также рассчитывает стать глобальным игроком, создаст серьезные проблемы. Более логичным было бы развитие активных партнерских отношений с Россией. В конечном счете, Ж.Деан не согласен с мнением С.Берлускони о том, что будущее России обязательно связано с членством в ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.