В своей первой книге о Джордже Буше, вышедшей после терактов 11 сентября, журналист Washington Post Боб Вудворд (Bob Woodward) дал американскому президенту позитивную оценку. На этот раз все иначе.

Новая книга Вудворда, озаглавленная 'План атаки' (Plan of Attack), вышла в понедельник и произвела на американской политической арене эффект разорвавшейся бомбы. Еще до официальной даты публикации работа заняла первое место в списке бестселлеров на сайте Amazon.com.

В воскресенье советнику президента по национальной безопасности Кондолизе Райс (Condoleezza Rice) пришлось опровергать выдвинутые в книге громкие обвинения о том, что от Госсекретаря Колина Пауэлла (Colin Powell) сознательно скрывали принятое в январе 2003 г. судьбоносное решение Буша о вводе войск в Ирак.

Всего пару недель назад Райс отвечала на вопросы комиссии по расследованию терактов 11 сентября, интересовавшейся, почему она не обратила должного внимания на предупреждения разведки разрушительных терактах, планируемых Аль-Каидой в США. Теперь же она заявила каналу CBS, что на самом деле Пауэлл все знал. По ее словам, на тот момент, более чем за два месяца до реального начала войны (20 марта), Буш еще не принял официального решения.

Райс также опровергла утверждения Вудворда о том, что руководство Пентагона тайно использовало 700 млн. долларов, выделенных Конгрессом на свержение талибов в Афганистане, для разработки подробного плана вторжения в Ирак. 'Мы не использовали ресурсы, предназначавшиеся Афганистану', - сказала она.

Подобные откровенные обвинения и опровержения являются скорее исключением, чем правилом для ведущих американских политиков. Считается, что удостоить такие заявления хотя бы опровержением означает придать им вес и, следовательно, увеличить их разрушительный эффект. Таким образом, необходимость опровергать - это уже поражение, это признание причиненного вреда.

Дискредитирующий потенциал книги заключен и в том, как автор изображает Буша. Это сложный и далеко не лишенный критики портрет, очень отличающийся от героического описания, представленного в предыдущей книге Вудворда 'Буш на войне'.

По словам рецензента New York Times Мичико Какутани (Michiko Kakutani), из этой книги президент 'выходит гораздо более неоднозначной фигурой, вовсе не командующим лидером, изображенным в 'Буше на войне'. В некоторых сценах он выглядит действительно решительным. . . В других - просто ребячливым'.

Само по себе новое творение Вудворда, со всеми его обвинениями и документами, могло стать для Белого дома хоть и заметной, но недолгой неприятностью. Вудворд создает подобные блокбастеры уже на протяжении трех десятилетий, и только его первая книга, посвященная Уотергейтскому скандалу ('Все люди президента'), являет собой пример по-настоящему глубокого влияния журналистского расследования на Вашингтон и внутреннюю политику США.

С тех пор Вудворд писал на одну спорную тему за другой с достойной зависти точностью. Почти все его книги стали бестселлерами и - что еще более впечатляет - выдержали тщательные проверки враждебных критиков, желающих опровергнуть содержащуюся там информацию. Тем не менее, прямое влияние этих работ на политические события было в лучшем случае незначительным.

Однако с 'Планом атаки' все по-другому. Во-первых, книга пытается по-новому осветить крупный политический конфликт, который развивается до сих пор. Ведь учитывая 700 американских солдат, убитых в прошлом году, и партизанскую войну в Ираке, которая сейчас дает метастазы во всех направлениях, можно утверждать, что это самый серьезный внешний конфликт с участием США со времен Вьетнама.

Во-вторых, книга Вудворда - это не просто политическая граната, от которой можно отмахнуться или быстро оправиться. Она наносит сокрушительный удар по самому важному, заботливо культивируемому политическому качеству Буша - его авторитету мудрого и надежного военного лидера. И происходит это тогда, когда этот самый образ Буша уже поколеблен различными сердитыми обвинениями и откровениями.

Обвинения, выдвинутые в книге, могут оказаться особенно опасными для президента еще и потому, что совсем недавно подобные обвинения были сделаны бывшим советником Буша по борьбе с терроризмом Ричардом Кларком (Richard Clarke) в его книге 'Против всех врагов'.

В-третьих, Бушу и его фаворитам и союзникам в СМИ будет нелегко дискредитировать Вудворда, как они это сделали с другими бывшими приближенными, публично заявившими о своем разочаровании и утраченных иллюзиях, как, например, Кларк и бывший министр финансов Пол О'Нил (Paul O'Neill).

Ибо книга Вудворда - это рана, которую Буш и его коллеги нанесли себе сами, и винить за это могут только себя. Президент, Райс, министр обороны Дональд Рамсфельд и другие представители руководства страны беседовали с Вудвордом и предоставляли ему эксклюзивный доступ к информации. А все потому, что им понравилось, как он описал их в своей первой книге о нынешней администрации, 'Буш на войне'.

Ущерб, который нанесет книга Бушу в долгосрочной перспективе, будет, скорее всего, не очень заметным, но очень реальным. Похоже, что она уже усилила напряженность между кабинетом президента и верноподанными Белого дома, разгневанными Пауэллом. Многие из них убеждены, что он предоставил Вудворду убийственный материал для книги, надеясь хорошо выглядеть в ней после разоблачения Буша.

Пауэлл уже дал понять, что уйдет с поста в конце нынешнего президентского срока Буша, даже если тот будет переизбран. Однако Буш не хочет потерять госсекретаря еще до ноябрьских выборов. Это могло бы очень серьезно подорвать положение президента в стране. Поэтому, скорее всего, недоверие между ведомством Пауэлла с одной стороны и Белым домом и Пентагоном с другой до того времени еще больше усилится.

В своей книге Вудворд постарался помешать попыткам бывшей администрации дискредитировать Кларка. Вместо этого он предоставил серьезное оружие критикам, заявляющим, что жесткий и решительный имидж президента - лишь видимость. Появившись сейчас, когда потери США в Ираке опять начали стремительно расти, книга возвращает к жизни неприятные и болезненные вопросы в самое неподходящее для президента время.

Наверное, он уже раскаялся в своем дружеском расположении к Вудворду.