Пекин. - По сообщению южнокорейского информационного агентства Yonhap, по прибытии специального поезда в Пекин Ким отправился на торжественный обед и переговоры с главой КНР, Ху Цзинтао (Hu Jintao). Как сообщают южнокорейские СМИ, Ким Чен Ира сопровождает делегация, состоящая из 40 высокопоставленных чиновников. Ожидается, что Ким останется в Китае до четверга и встретится также с Цзянь Цземинем (Jiang Zemin) и другими руководителями страны. Программой пребывания предусмотрено также посещение пекинского района высоких технологий, а также, на обратном пути в Корею, северокитайских городов Шеньян и Далиан.

'Флотилия' неприметных черных государственных лимузинов у железнодорожного вокзала была единственной приметой пребывания Кима в китайской столице. Как и в предыдущий свой визит в Китай, 'любимый вождь' - так официально именуется Ким в Корее - перемещается тайно. В понедельник ни китайские власти, ни представители посольства Северной Кореи не захотели высказаться по поводу редкого визита северокорейского диктатора. 'У нас нет никакой официальной информации', - заявил представитель Министерства иностранных дел Китая.

Идеология 'Чучхе' и голод

Северная Корея осталась единственным сталинистским государством. Почитание Ким Чен Ира, превратившееся в культ личности, придает режиму черты абсолютной монархии. В экономике Пхеньян следует идеологии 'Чучхе', и хотя она подразумевает экономическую независимость, тем не менее, страна всегда зависела от помощи Восточного блока. С тех пор как эта помощь исчезла, угнетенное население страны все чаще страдает от голода.

Своим визитом Ким намерен упрочить пошатнувшуюся недавно дружбу между Пекином и Пхеньяном. Правительство Китая, пытаясь добиться от Северной Кореи отказа от программы создания атомного оружия, в последнее время усилило свое давление на Пхеньян. Прошедший в феврале второй раунд переговоров 'шести государств' о дипломатическом решении конфликта остался без заметных результатов.

На прошлой неделе во время своего визита в Китай вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) предупредил о растущей угрозе безопасности, исходящей от Северной Кореи. Он заявил, что в вопросе атомного оружия Китай должен оказывать большее давление на Северную Корею. В ответ на это северокорейское Министерство иностранных дел объявило, что у Чейни 'помутился рассудок'.

Наблюдатели считают, что в качестве компенсации за отказ от продолжения атомной программы Китай пообещает Корее экономическую помощь и поставки энергоносителей. 'Оказывать давление на Корею - не лучший выход', - сказал эксперт по Корее Китайской Академии наук, Пяо Цзянуй (Piao Jianyi).

Из-за боязни покушений и политических беспорядков Ким крайне редко покидает Северную Корею и только в специальном поезде. В последний раз это было во время посещения России в 2002 году. Сообщения российских дипломатов предоставили редкую возможность заглянуть в жизнь диктатора. В то время как народ Северной Кореи голодает, большую часть дня, как говорят, Ким проводит в вагоне-ресторане, лакомясь и развлекаясь в обществе танцовщиц.

Но хотя отношения между Пекином и Пхеньяном в последнее время охладились, тем не менее, Китай остается важнейшим союзником Северной Кореи. Пекин поддерживает обанкротившийся северокорейский режим поставками продовольствия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.