Критики США склонны недооценивать рационализм американской внешней политики. С нравственной точки зрения можно отвергать войны США, начиная с первой войны в Персидском заливе и войны в Косово, и кончая Афганистаном, однако США в большинстве случаев всегда придерживались принципа 'сдержек и противовесов'. Они создавали коалиции, в той или иной мере считались со своими партнерами. И они были способны обучаться.

В настоящее время, судя по всему, и то, и другое стремительно исчезает. Не первую неделю со стороны Буша (Bush) в связи с эскалацией насилия в Ираке можно слышать ничего, кроме старых лозунгов. Испания и Гондурас выводят свои войска из Ирака, за ними, возможно, последуют и другие. В Белом доме, как кажется, никого не смущает то обстоятельство, что оккупанты США, подвергая бомбардировкам мечети, придают новый импульс насилию. Агрессивно настроенные унилатералисты в администрации США сами создали эту безвыходную ситуацию. Теперь они обязаны каким-то образом создавать единый, демократический Ирак, иначе им грозит идеологическое банкротство. Одновременно они со своим высокомерием добились того, что этот в высшей мере трудный процесс станет еще сложнее.

Другим свидетельством доктринальной закоснелости внешней политики США является изменение позиции в вопросе ближневосточного конфликта. В признании со стороны Буша плана Шарона (Scharon) относительно ухода из полосы Газа, но дальнейшего удержания больших районов в Западной Иордании, можно видеть уловку: Буш дает Шарону добро на уход из полосы Газа. Между тем, в пользу этого мало что говорит. Это произошло бы впервые, когда бы США заявляли о кардинальном изменении своей ближневосточной политики только ради того, чтобы повлиять на внутреннюю политику Израиля. Ближе к истине то, что Буш думает так всерьез. А это означает, что 'Дорожную карту' можно выбрасывать в мусорную корзину. ЕС, Россия и ООН от процесса урегулирования ситуации на Ближнем Востоке фактически отстранены. Подобная закоснелость опасна. На проблемы Белый дом реагирует, создавая еще большие проблемы, на сопротивление - более жесткими мерами, на инакомыслие союзников - односторонними действиями. Политика США в настоящее время становится, судя по всему, похожей на то, что и без того всегда было перед глазами у нее противников.