Москва, Брюссель, 21 апреля 2004 года. Россия, возможно, вскоре совершит драматический поворот в своей политике и ратифицирует Киотский договор о борьбе с изменением климата планеты, несмотря на то, что в течение многих месяцев она заявляла, что это нанесло бы непоправимый ущерб ее бурной развивающейся экономике.

Это решение дало бы заключенному под эгидой Организации Объединенных Наций договору возможность стать, наконец, юридически обязующим и оставило бы Америку в изоляции на мировой арене как страну, которая грешит против окружающей среды.

Анонимный источник сообщил ежедневной газете "Коммерсантъ", что объявление об этом может быть сделано во время двухдневного визита в Россию итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), который начался вчера. Если изменение российского подхода к Киотскому договору не будет сделано достоянием общественности во время визита, то об этом, скорее всего, будет объявлено в мае на саммите Европейский союз (ЕС) - Россия.

Дипломатические источники сообщили, что главным неурегулированным элементом является размер компенсаций Москве за уступку другим участникам данного договора части своего "кредита" на эмиссию "парниковых" газов, что разрешено делать странам, которые не загрязняют атмосферу планеты в разрешенном им объеме. Поскольку США не участвуют в договоре, они не смогут покупать у России ее "кредит". Это подтолкнуло Москву требовать более благоприятного для себя финансового режима у ЕС, который агитирует за этот договор.

Источники в ЕС сообщают, что сообщения в российской прессе базировались на внутреннем документе Министерства экономического развития и торговли РФ, где проводится мысль о том, что система торговли "кредитами" может быть выгодна стране.

Один специалист из российского отделения экологической организации "Greenpeace" заявил газете "The Independent", что единственной причиной, почему Россия до сего времени не ратифицировала Киотский договор, является то, что она надеется выторговать у ЕС новые уступки. Вопрос о ратификации Россией этого знакового договора о борьбе с глобальным потеплением сделался "политической игрой", заявила Наталья Олсиренко из организации "Greenpeace". "Существует высокая вероятность того, что Кремль ратифицирует этот договор", - сказала она.

Сближение России с Брюсселем подкрепляется недавним прогрессом в ее переговорах с ЕС относительно заявки Москвы на прием во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Г-н Путин пока избегает публичных высказываний по поводу вероятности ратификации Россией Киотского договора, оставляя эту тему своему главному советнику по данному вопросу Андрею Илларионову. Г-н Илларионов относится к Киотскому договору резко отрицательно, но аналитики думают, что его нередко провокационные высказывания по данному вопросу могут являться частью сложной тактики переговоров, которые имеют целью добиться от ЕС финансовой компенсации за согласие России ратифицировать этот договор.

Не далее как на прошлой неделе г-н Илларионов вызвал негодование еврейских организаций своим сравнением "смертоносных" экономических последствий Киотского договора о борьбе с изменением климата планеты с акциями нацистов в концентрационном лагере "Аушвиц" в годы второй мировой войны. "Киотский протокол - договор смерти, каким бы странным это ни казалось, ибо его главной целью является удушение экономического развития и экономической активности в странах, которые берут на себя обязательство выполнять его условия", - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.